В стране

Работа профсоюзов, плановое отключение горячей воды, вопросы наследования и возможности отдыха. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Стартовал очередной модуль обучения профсоюзного актива

На прошлой неделе на территории базы отдыха «Логойский» прошло очередное обучение молодого профсоюзного актива. На сей раз нюансы формирования корпоративной среды разбирали представители трех отраслей экономики – транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства. Для молодых слушателей были организованы многочисленные тренинги, деловые игры, тематический нетворкинг и тимбилдинг. Своим опытом с молодежью также поделилась заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. Так  почему работа с людьми считается самой сложной? О всех подробностях мероприятия читайте здесь.

  1. Когда и в каких домах Минска начнется плановое отключение горячей воды

Представители РУП «Минскэнерго» поделились своими планами по подготовке тепловых сетей города к следующему отопительному сезону. Как известно, подобные профилактические работы проходят только при полном отключении горячего водоснабжения. В этом году оно начнется с 12 мая. В каких районах и домах Минска отключат воду в первую очередь? И как долго нам придется пользоваться тазиками и черпаками? Ответы на все вопросы можно найти по ссылке.

  1. Отпускной сезон-2021. Какие страны готовы принимать туристов из Беларуси и на каких условиях

Скажете, что в нынешних реалиях, подчиненных пандемии, планировать отпуск – дело рискованное. Мы не можем свами не согласиться! Эпидемиологическая обстановка в мире, действительно, меняется практически каждый месяц, а вместе с ней принимаются все новые решения по открытию границ и условиям въезда. Тем не менее, на сегодняшний день для белорусов, которые предпочитают проводить отпуск у моря, открыто около 15 направлений для отдыха. Мы подготовили подробную инструкцию о правилах въезда в каждую из них. Поверьте, там есть из чего выбрать! Все подробности здесь.

  1. Улучшать условия труда и разрешать споры: как профсоюзы реализовывают эти принципы на практике

На прошлой неделе состоялся II пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Его участниками стали руководители отрасли, председатели первичных профсоюзных организаций, представители учреждений образования. Во время работы обсуждали ход выполнения программы деятельности отраслевого профсоюза на 2020-2025 годы. Разобрали вопросы занятости и заработной платы, поговорили о правовой работе, о коллективно-договорном регулировании, охране труда, обсудили создание новых профсоюзных организаций, возможности оздоровления членов профсоюза и другие важные вопросы. Все подробности можно почитать пройдя по ссылке

  1. Дарение или завещание: как лучше передать имущество?

С важными наследственными нюансами корреспонденту 1prof.by помогла разобраться нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Черняк. Специалист рассказала, где и как грамотно составить документ на передачу имущества, в каких случаях завещание может быть признанно не действительным, поведала о том, можно ли лишить наследства детей. Из материала также можно узнать о принципах дарения: чем оно отличается от наследства и может ли даритель забрать свой подарок обратно. Если тема интересна, подробнее обо всех нюансах можно почитать здесь.

 

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА