В стране

Работа студенческих отрядов – на контроле профсоюзов

Работа студенческих отрядов и соблюдение их бойцами норм и правил охраны труда находятся под пристальным вниманием профсоюзов. Очередной объект, на котором во время летних каникул работает молодежь, с проверкой посетила главный технический инспектор труда обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Людмила Демьянкова.

В крупнейшей строительной организации области ОАО «Строительный трест №12» Управляющая компания Холдинга «Стройтрест-холдинг» в этом трудовом семестре работают 30 студентов Белорусско-Российского университета. Они задействованы на трех стройплощадках в Могилеве – строительстве административно-делового центра по ул. Лепешинского, автомобильного центра по ул. Симонова и оперативного блока областного онкологического диспансера, объявленного в этом году молодежной стройкой.

студенты и женщина

Дипломированные строители, прорабы и инженеры в будущем сегодня – подсобные рабочие. Ребята набираются опыта и практических знаний: помогают делать опалубку, заготавливать арматуру, убирают объекты от строительного мусора. Квалификация у них низкая, всего лишь второй разряд, но парни старательные, стремятся всему научиться и во всем разобраться, отмечает Артем Козлов, прораб на строительстве административного центра.

– Практика работы с бойцами студенческих отрядов на предприятии существует уже не первый год, – рассказала начальник отдела кадров, председатель профкома ОАО «Строительный трест №12» Елена Дыжова. – Такое сотрудничество мы приветствуем и всячески поддерживаем: если в прошлом году на наших объектах работали 10 человек, то в этом – уже 30. Договор с ними заключен на месяц, но по желанию ребят мы готовы продлить сроки на весь период летних каникул: объемов для них хватит.

студенты

Поскольку все совершеннолетние, рабочий день у студентов такой же, как и у остальных сотрудников – с 8.00 до 17.00. Оплата труда сдельно-премиальная, т.е. производится согласно выполненным работам. Если учитывать, что в прошлом году за 2 недели бойцы получили на предприятии в среднем по 260 рублей, расчетный листок за месяц работы в этом году должен их порадовать. Конечно же, при условии выполнения вполне посильных требований: справляться с заданным объемом работ, соблюдать дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка и охраны труда.

– К вопросам охраны труда во время молодежного трудового семестра мы подходим очень серьезно: проверяем работу каждого студенческого отряда на территории области, – пояснила Людмила Демьянкова. – Как показатель – на протяжении последних 12 лет в строительных студенческих отрядах несчастных случаев не было. К слову, технических инспекторов труда интересуют не только соблюдение законодательства по охране труда, но также и создание для студентов санитарно-бытовых условий: обустройство гардеробов, комнат приема пищи, душевых, туалетов. Немаловажно обеспечение аптечками для оказания первой медицинской помощи, а также средствами индивидуальной защиты – касками, спецодеждой и специальной обувью.

друзья

Для будущих инженеров-строителей, студентов пятого курса Белорусско-Российского университета Владислава Маршина и Владислава Хаскевича работа в строительном отряде только в удовольствие. Тем более, они уверены, что выпускник должен прийти на первое рабочее место уже подготовленным и на практике неплохо разбираться в нюансах профессии. Именно за этим бесценным опытом они и попали на стройку.

– Бойцом стройотряда я становлюсь уже во второй раз, – говорит Владислав Маршин. – В прошлом году, например, успел поработать на реконструкции центральной дорожной развязки Могилева – моста через реку Днепр по проспекту Пушкинскому. Помимо хорошего заработка благодаря приобретенному опыту появилась еще и уверенность в своих силах. Сегодня мы – правая рука рабочих, многому учимся и много узнаем на практике.

ребята

По словам секретаря первичной организации БРСМ Белорусско-Российского университета Ирины Шалыгиной, на сегодня в составе волонтерских и строительных студенческих отрядов трудятся около 120 студентов учреждения высшего образования. Из них десять человек задействованы на строительстве Белорусской АЭС в Гродненской области. В строительных отрядах числятся 64 человека. К осени также будут сформированы сельскохозяйственные отряды.

Всего в трудовом семестре 2017 года рабочие места предоставят более 6 тысячам учащихся и студентов Могилевской области. В перечень утвержденных решением Могоблисполкома организаций, которые осуществляют их прием, вошли 170 субъектов хозяйствования региона. Молодые люди станут бойцами строительных, сельскохозяйственных, педагогических, сервисных, экологических, медицинских и производственных отрядов.