Наверх

Работаете вахтовым методом? Проверьте, возможно вам положена компенсация

08 августа 2022

Соответствующие нормы прописаны в постановлении Минтруда №46 от 15 июля 2022 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Большинство белорусов каждый вечер после трудового дня возвращаются домой. Однако есть и те, кто трудится неделю или даже месяц, находясь вдали от семьи, а потом столько же отдыхает. В Трудовом кодексе Беларуси указано, что наниматель самостоятельно может определять режим рабочего времени сотрудников. Вахтовый метод работы широко распространен и активно применяется во всем мире. Это позволяет, к примеру, сократить сроки строительства различных объектов. Данный метод работы довольно часто применяется также на предприятиях легкой промышленности, а также в организациях, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

Компенсация за работу вахтовым методом положена, когда специалист по ряду причин, например, из-за удаленности объекта, не может ежедневно возвращаться домой. Это невозможно и экономически невыгодно. В таких случаях рабочее время суммируется, а человек может рассчитывать на межвахтовый отдых по месту жительства.

Министерство труда и социальной защиты этим летом внесло изменения в Инструкцию о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие). Нюансы прописаны в постановлении Минтруда №46 от 15 июля 2022 года. Главная особенность нововведений заключается в том, что ранее на компенсацию за работу вахтовым методом могли рассчитывать лишь тогда, когда не было возможности обеспечить ежедневное их возвращение домой.

Однако с 3 августа 2022 компенсация устанавливается и в иных ситуациях, а именно:

  • при организации работ в госучреждениях соцобслуживания, которые осуществляют стационарное соцобслуживание, а также в отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров соцобслуживания населения в условиях эпидситуации, требующей проведения иных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию.

К слову, в постановлении Минтруда и соцзащиты №38 от 28 июня есть пункт, согласно которому работники госучреждений социального обслуживания при выполнении работы вахтовым методом за 169 часов такой работы могут рассчитывать на 120% надбавки. Выплачивать надбавку будут с учетом фактически отработанного периода.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости