В стране

Работают до 100 лет и активно пользуются интернетом. Чем удивляют белорусские пенсионеры

Сегодня в Беларуси проживет почти 2,5 млн пенсионеров. Это больше четверти населения страны. При этом каждый четвертый пенсионер продолжает работать.

 

Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в столице насчитывается 157,7 тыс. работающих пенсионеров – это 33,4% от общей численности получателей пенсий. Данные приведены по состоянию на 1 мая 2021 года.

После достижения пенсионного возраста трудится продолжают 48,4 тыс. мужчин и 109,3 тыс. женщин. Больше всего работающих пенсионеров Минска приходится на возрастную категорию до 70 лет.

Более старшее население также проявляет трудовую активность. Например, в возрасте от 70 до 79 лет работают почти 20 тыс. жителей столицы, в возрастной группе 80-89 лет насчитывается 911 трудящихся пенсионеров, в категории от 90 до 99 лет работает 16 граждан.

К слову, возрастные жители Беларуси дружат с современными технологиями. Чуть меньше половины пенсионеров в стране пользуются интернетом. По данным мобильного оператора МТС, 340 тыс. его абонентов-пенсионеров пользуются мобильным интернетом. При этом гендерное соотношение удивляет: 78% женщин и 22% мужчин. В среднем белорусский пенсионер расходует около 9 гигабайт трафика в месяц. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ