В стране

Идеи – в дело: как рационализаторы Могилевхимволокна помогли увеличить заказы и сэкономить финансы

могилевхимволокноВ ОАО «Могилевхимволокно» рационализация ведется постоянно. Призовое место в этот раз принесло предложение, благодаря которому изменили технологический режим нанесения краски на полимерные декоративные пленки с печатным рисунком. 

Ведущий инженер-технолог технологического бюро Галина Звон рассказала, что эта работа не одного дня. Чтобы внедрить такое рационализаторское предложение, специалисты еще в 2018 году начали экспериментировать: наблюдали, как и за счет чего можно уменьшить расход краски, спирта и других сырьевых компонентов. Наконец поняли, что можно сэкономить, изменив вязкость краски и температуру сушки. Сделали несколько пробных тиражей. В итоге идея подтвердилась на деле: внедрение данного рацпредложения сводит к минимуму растрескивание краски, печать становится четче и чище.

Стоит добавить, что над техническим решением работал коллектив производства синтетических пленок. Спустя год специалисты подсчитали рентабельность проекта. В итоге снизилась себестоимость в первую очередь за счет уменьшения образующихся в процессе производства безвозвратных отходов – тех, которые невозможно использовать снова. В целом в течении 2019 года за счет рацпредложения удалось сэкономить почти 138 тыс.яч рублей.

Рационализаторская работа – одна из составляющих успешной профессиональной деятельности предприятия. Благодаря свежим идеям удается сэкономить денежные средства, сырье, энергоресурсы, материалы и повысить качество. Кстати, заказы на пленку для молочной отрасли за последние полгода увеличились до 140 тонн в месяц. Такая продукция ОАО «Могилевхимволокно» востребована предприятиями молочной промышленности по всей стране. 

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых источников интернета