В стране

Ради экологии: в Беларуси запретят одноразовую пластиковую посуду

Запрет на использование такой тары вступит в силу в стране с 1 января 2021 года.

Об этом в Национальном пресс-центре сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

По его словам, запрет войдет в силу поэтапно. Первоначально из производства и употребления будут изъяты пластиковые стаканчики, тарелки, палочки для размешивания напитков и контейнеры для хранения еды. Затем придет черед и прочего неперерабатываемого пластика. Александр Корбут отмечает, что уже сейчас его есть чем заменить.

Так, мы уже писали о предприятиях концерна «Беллесбумпром», которые готовы к выпуску бумажных пакетов и мешков, лотков для яиц из картона. Свои услуги по переходу с пластика на экологичную упаковку предлагают и некоторые коммерческие структуры. Пока же в магазинах в бумажной таре продаются лишь мука и сахар, а различные виды круп или макароны – все еще в полиэтиленовых пакетах.

По словам Александра Корбута, в Беларуси ежегодно образуется 280 тыс. т твердых коммунальных отходов, из которых 140 тыс. т – пластик. В 2019-м было собрано 97 тыс. т пластикового мусора, что составляет 35% от всего объема отходов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников