В стране

Ради сохранения атмосферы. Как Центр культуры «Витебск» живет и работает в условиях пандемии

Концерты и спектакли отменены, гастроли перенесены, музеи открыты только для единичных посетителей… Из-за коронавируса культурная жизнь в стране будто остановилась. Но это только первое впечатление.

Есть руководители учреждений культуры, которые не только организуют работу таким образом, чтобы сохранить свой коллектив, но и думают о перспективах развития.

Один из них – генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий. Порталу 1prof.by он рассказал, как выживает сегодня вверенное ему предприятие, появились ли новые формы работы и ждать ли в этом году «главного события лета».

– Культура – дотируемая отрасль. Но при этом она должна зарабатывать самостоятельно?

– Сразу хотел бы отметить, что культурные проекты отличаются по своей сути и наполнению. Я глубоко убежден, что некоторые направления обязательно должны получать государственную дотацию. Это касается той культуры, которая воспитывает нацию. К примеру, без поддержки не сможет сохраняться и развиваться народное творчество, не будут функционировать кружки и студии, не выживут концертные залы. На этом в наших реалиях пока заработать невозможно. Коммерческие концерты проходят на многих площадках. Но если все перечисленное мы будем переводить в коммерцию, то через пару десятилетий можем потерять пласт национальной культуры. В то же время эстрада спонсироваться не должна. Потому что это – бизнес. Благодаря здоровой конкуренции в нем выживает лучший.

В нашем учреждении не все направления дотируются. Бюджетные и небюджетные единицы есть и в штате. Прибыль мы получаем из разных источников. Это концертная деятельность, работа различных платных формирований. У нас есть художественный салон и интернет-центр. Мы стали первым учреждением культуры в стране, которое отреагировало на пандемию, открыв и официально зарегистрировав свой интернет-магазин. Теперь ассортимент нашего салона «Ольга», продукция и услуги интернет-центра объединены на одной онлайн-площадке. Картины витебских художников, сувениры с символикой «Славянского базара» можно приобрести, не выходя их дома. bazart.deal.by Популярен у горожан парк имени Советской Армии. Здесь можно воспользоваться услугами проката или покататься на аттракционах. Эти услуги населению тоже оказывает Центр культуры «Витебск».

В то же время Летний амфитеатр, выставочный зал «Духовской круглик», хозяйственную часть центра и другие бюджетные учреждения мы вряд ли бы смогли содержать в достойном виде без помощи государства.

– За счет чего удается оставаться на плаву в ситуации, когда ваша основная деятельность регламентирована?

– В первую очередь мы постарались развить направления работы, которые сейчас могли бы приносить деньги. Например, стало тепло – возросла популярность парка. К тому же это доступное место для загородной прогулки. Чтобы привлечь оттуда больше средств, мы ввели новые услуги.

Второй шаг – пересмотрели штатное расписание. Главным было сохранить коллектив. И в этом нам помог Указ Президента № 143 «О поддержке экономики» от 24 апреля 2020 года, согласно которому мы смогли временно перенаправлять наших сотрудников на другие виды работ. Также мы максимально минимизировали небюджетные затраты на содержание работников, приглашенных на условиях договора оказания услуг под определенные проекты.

Часть административного небюджетного штата у нас осталась. И мы постарались переформатировать работу, найти направления, куда каждый мог бы направить свои силы. Ведь ценен опыт любого работника. Вот, к примеру, обычный контролер билетов. Если это опытный человек, он сможет погасить конфликт, корректно поговорить со зрителем, находящимся в возбужденном эмоциональном состоянии из-за переноса долгожданного концерта любимого исполнителя. Такими профессионалами нужно дорожить. Рано или поздно инфекция уйдет либо мы научимся с нею жить, вся наша деятельность вернется в свое активное состояние. И если мы сейчас не сохраним ценные кадры, то потом вернуть их будет очень сложно. Ведь успех любого культурного мероприятия на 99 % зависит от команды.

Расскажите о новых формах работы. Пользуются ли они популярностью и можно ли на них заработать?

– Новые формы, конечно, появились. В первую очередь, это – онлайн-мероприятия. Они очень хороши для камерных форматов. Мы заметили, что в Интернете они собирают тысячи просмотров. Столько зрителей вряд ли собралось бы в концертном зале. В то же время массовое искусство требует другой площадки и других технических возможностей, его перевести в онлайн-формат сложнее.

Нравятся нашим виртуальным зрителям мероприятия Центра национальных культур. Хорошо прошли в режиме онлайн «Последний звонок» и «Выпускной-2020». Правда, говорить о монетизации не приходится – у наших граждан и у бизнеса пока нет к этому привычки. Сложно доказать руководителям предприятий, что просмотр их рекламы во время трансляции мероприятия в Интернете ничем не отличается от рекламного щита, установленного в концертном зале.

27 июня ко Дню города мы впервые проведем авто-вело-пеший квест. Разработали три разных маршрута – они не будут пересекаться. Разделим и потоки участников, чтобы минимизировать эпидемиологический риск. Центр культуры очень рассчитывает в этом проекте на помощь предпринимателей, готовы предоставить им возможность разместить рекламу и реализовать социальную ответственность. При этом мы отлично понимаем, что у потенциальных спонсоров сейчас также немало проблем. Поддержат ли они нашу креативную идею, будет видно.

– Творческие коллективы и студии Центра культуры «Витебск» знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Удалось ли продолжить их работу?

– Очень важным я считаю то, что мы сохранили всех руководителей коллективов. Когда проблемы из-за эпидемии только начались, они занимались методической работой. Но благодаря своему профессионализму быстро сориентировались в новой ситуации. Примечательно, что первыми «пошли в бой» не молодые, а, напротив, опытные сотрудники. Уже в марте они начали искать возможности для проведения занятий дистанционно, записывать видеоуроки. Каждый определил удобный для себя мессенджер и оптимальный формат: кто-то занимается онлайн, кто-то записывает уроки. Да, у педагогов стало больше работы. Но мы выполнили одну из главных задач – не потеряли основные составы. Неплохо на сегодняшний день работают и платные группы.

В сентябре опять надо будет набирать детей. И сейчас мы не должны расслабляться. Если говорить о постоянных составах наших творческих коллективов, то к Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» они должны прийти с определенным творческим багажом. Поэтому прерывать занятия ни в коем случае нельзя.

– «Славянский базар» все-таки состоится?

– Да. Программа фестиваля согласована. Все подробности можно узнать на сайте fest-sbv.by и в официальных сообществах фестиваля. Дирекция работает в особом режиме. Мы регулярно мониторим информацию о распространении коронавируса. От этого зависят меры, которые будут приняты во время фестиваля. Ориентироваться планируем на самые свежие цифры и требования. При этом сделаем всё, чтобы люди не ощущали никакого напряжения.

Не секрет, что «Славянский базар» – это не только яркое культурное событие. Довольно велика социально-экономическая составляющая фестиваля. Это и экспортные услуги, и привлечение инвестиций. Здесь нам очень помогает государство. В этом году поддержка будет больше, чем обычно. За это решение мы очень благодарны властям.

Ждем помощи и от наших давних друзей. Вообще ситуация с коронавирусом во многом показала, кто есть кто. Если раньше мы только разбрасывали камни, то теперь пришло время их собирать. И с нами остались действительно надежные партнеры, настоящие друзья и товарищи, которые помогали не ради показухи, а руководствуясь своими убеждениями. Я думаю, с такой ситуацией сейчас столкнулся не только «Славянский базар», но и другие мероприятия с большой зрительской аудиторией.

Артисты, которые должны приехать в этом году, меньше всего переживают относительно своего гонорара или райдера. Их волнуют другие проблемы: когда откроют границы, как лучше приехать. Ведь многие звезды мирового уровня не представляют свое лето без приезда в Витебск. И часто не для того, чтобы выйти на сцену. В первую очередь их манит атмосфера фестивального города. И я уверен, в этом году нам также удастся ее создать.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников