В стране

Ради точного прогноза: под Гродно заработал доплеровский метеорологический радиолокатор

Автоматизированный комплекс, позволяющий отслеживать метеоситуацию в режиме реального времени, возвели рядом с аэропортом Гродно.

Объект поможет улучшить качество мониторинга и обнаружения неблагоприятных метеорологических явлений, даст возможность оценить их степень, интенсивность, скорость перемещения и заблаговременно предупредить население об опасности. Обработка полученных данных позволит синоптикам делать метеорологические карты опасных явлений погоды глубокой проработки, которые будут включать высоты верхней границы облачности, сумм и интенсивности осадков, наличия зон турбулентности и обледенения.

Стоимость радиолокатора составила более 4,6 млн рублей, в том числе около 3,6 млн рублей было направлено на оборудование. Сам автоматизированный метеорологический радиолокационный комплекс расположен в башне на высоте свыше 30 м. Данные, полученные с его помощью, передаются на авиационную метеостанцию в аэропорту Гродно.

Новый гродненский объект был построен по поручению Президента республики в рамках модернизации метеослужбы Беларуси, запланированной на 2018–2020 годы. Аналогичные радиолокаторы уже работают в Минске, Витебске и Гомеле. В ближайшее время также откроется установка в Бресте. Единая сеть метеорологических радиолокаторов значительно повысит качество прогнозов погоды.

Однако доплеровский метеолокатор под Гродно, фиксируя неблагоприятные погодные явления задолго до их проявления, способен значительно облегчить работу сотрудникам аэропорта и обеспечить безопасность гражданской авиации.

Следить за данными с нового метеорологического локатора уже сегодня могут все желающие. Для этого достаточно воспользоваться сайтом pogoda.by.

Фото из открытых интернет-источников