В стране

Ралли-рейд Баха «Беларусь»: в Полоцком районе сразились сильнейшие автогонщики страны

Баха — официально признанная разновидность ралли-рейда. Название произошло от испанского Baja — местность в южной части полуострова Калифорния (граничащая с Мексикой), где был проведен первый ралли-рейд.

Особенность этой скоростной, проходящей по бездорожью гонки в том, что маршрут держится в секрете от участников вплоть до начала соревнований. Только накануне экипажу выдается дорожная книга, в которой прописан маршрут. Штурман во время движения «читает» эту книгу пилоту, чтобы сообщить ему о направлении движения и характере дороги.

26-28 мая по территории Полоцкого района прошел первый этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам Баха «Беларусь». В пятницу вечером в Полоцке состоялось торжественное открытие гонки. Жители города и гости могли увидеть спортивные автомобили – от стандартного Jeep Cherokee до полностью модифицированных авто. Однако главной достопримечательностью были, конечно, знаменитые МАЗы, покорившие «Дакар» и «Шелковый путь». Сфотографироваться на фоне огромных красных «монстров», а также получить автографы у членов знаменитой команды «МАЗ-СПОРТавто» хотели многие.

Кстати, Баха – единственная гонка в Беларуси, участие в которой «дакаровцы» никогда не пропускают. В этом году среди них были и дебютанты, чьи имена, возможно, мы еще услышим. Пилот МАЗа с бортовым номером 544 Виталий Мурылёв впервые участвует в чемпионате республики на подобной машине.

«Подчинить себе такой автомобиль, отточить слаженность работы экипажа, преодолеть неизвестную пока нам трассу, проверить себя и технику на прочность в тяжелейших условиях – вот в чем драйв двухдневной гонки», – говорит Виталий.

Один из организаторов гонок, руководитель офф-роуд-клуба «Экстрим 4х4» Евгений Рощенков рассказал о маршруте, который проходит по территории бывшего полигона «Дретунь» в 40 км от Полоцка и составляет более 100 км. На пути экипажей были грунтовые лесные дороги, лужи, колеи, песок, легкие засады, непредсказуемые броды. Всего на старт вышли 18 экипажей в двух категориях: «спорт» и «рейды». Задача для «спортов» – с максимально возможной скоростью (а она в ходе гонки зашкаливала за 140 км в час!) пройти маршрут с несколькими обязательными контрольными точками.

Для экипажей в категории «рейд» правила игры несколько иные: к примеру, скорость ограничена до 80 км в час, и на быстроту прохождения в целом влияет четкость и собранность при преодолении специальных зон. За два дня первые прошли свыше 500 км, вторые – более 300 км.

Это была самая крутая трасса за всю историю Баха в Беларуси! Незабываемое зрелище привело зрителей в полный восторг.

Особенно впечатляли стартующие в категории «спорт» МАЗы – рев моторов, мощный напор, пыль столбом… На финише все экипажи были встречены приветственными сигналами автомобилей и овациями зрителей.

В итоге в абсолютном зачете в группе «спорт» все 3 призовых места взяли МАЗы, а победителем стал знаменитый «дакаровский» экипаж в составе пилота Сергея Вязовича, штурмана Павла Гаранина, механика Андрея Жигулина. В категории «рейды» первым стал экипаж Юрия Гузовского / Дмитрия Моисеева, который уже не первый раз становится победителем подобных гонок.

Второй этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам Баха пройдет осенью.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото и видео автора