В стране

Ралли респектабельных автомобилей прошло в Минске

10 июня в Минск уже в девятый раз съехались обладатели старинных автомобилей. Поводом для встречи стали необычные соревнования «Олдтаймер–ралли Минск–2017».

«Это традиционное любительское соревнование с элементами спортивного ориентирования и скоростного маневрирования. В нашей стране оно впервые прошло осенью 2008 года. Тогда участники проехали 100 километров. Маршрут начинался возле Дворца Железнодорожников и пролегал практически через весь город. Соревнования вызвали большой интерес, а для многих такой формат был в новинку. Мы все знакомы с ралли, которые показывают по телевидению. Это гонки I категории, еще их называют «боевыми». Для таких соревнований прокладывают специальные трассы и скорость там на первом месте. C 1960-х годов они перешли в ранг профессионального спорта. Ралли II категории проходят на дорогах общего пользования. Скоростные участки в таких соревнованиях исключены, они носят скорее туристический характер. Основным их принципом является регулярность движения. Там важны навыки командной работы, взаимовыручка и дисциплина участников», – пояснил один из организаторов «Олдтаймер–ралли» Николай Демидов.

А вот ралли раритетных автомобилей, по словам Николая, относится к III категории. Оно ближе всего к понятию классического соревнования на равномерность движения. Самым важным условием здесь является соблюдение графика. Выигрывает не тот, кто быстрее, а тот, кто точнее. В такой гонке не важны мощность мотора и ходовые качества автомобиля – главное, чтобы «ветеран» выдержал пробег. Расстояние зависит от конкретного заезда, и как правило более 100 километров.

«В этом году в ралли принимают участие 46 экипажей. Гонщики приехали со всей Беларуси, а также из России и Словакии. Для машин установлены возрастные ограничения. К участию допускаются серийные автомобили, выпущенные до 1 января 1980 года. Кроме того, они должны соответствовать своей оригинальной спецификации, пройти техосмотр и иметь привлекательный внешний вид. Самым возрастным автомобилем в этом заезде будет американский Willys Whippet 1927 года выпуска», – рассказал Николай Демидов.

Перед началом старта все участники напряжено изучали дорожную карту. Маршрут движения они узнали только за час до предстоящей гонки – таковы условия соревнования.

«Нам совсем недавно выдали дорожную книгу с «легендой» – это стенографическое описание гонки. В ней указан маршрут движения и пункты контроля времени. Так как мы впервые в Беларуси, для нас важно не сбиться с пути, быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения», – объяснили участники из Москвы.

К слову, новичков в этом году не много. В основном приехали завсегдатай мероприятия.

«Мы ежегодно участвуем в минском заезде. Уже не раз получали награды в различных номинациях, в том числе и кубок победителя. Два года назад нам удалось пройти маршрут с лучшим результатом. В этом году намерены его повторить, тем более это ралли для нас особенное – мы с женой выходим на трассу сразу после венчания», – поделился Андрей Янукенос.

Были и такие для кого подобные соревнования – это образ жизни.

«Совсем недавно на своем «ЗАЗ» 1969 года мы прошли трассу «Пекин-Париж», а сегодня готовы побороться за победу на «Олдтаймер Минск–2017», – рассказали Анатолий и Татьяна Масловы.

Среди ценителей старинных автомобилей оказался и градоначальник столицы Андрей Шорец. Он выступил перед участниками и зрителями мероприятия с приветственным словом, а затем за рулем красного Шевроле 1961 года выпуска возглавил ретро-ралли.

«Олдтаймер–Ралли» – это яркое и заметное событие в культурной и спортивной жизни столицы. Оно интересно и для участников, которые привозят с собой семьи и друзей, превращая соревнования в увлекательный уик-энд, и для зрителей, которые могут увидеть большое количество прекрасно сохранившихся легендарных автомобилей. Такие мероприятия важны для нашего города. Через спорт и общение мы узнаем историю», – заметил глава Минска.

Экипажам предстояла двухдневная гонка и 360 километров дорог. Сначала они отправились в Молодечно, где выполнили ряд предусмотренных заданий, а затем колонна двинулась на Центральную площадь города. Вечером вся процессия вернулась в Минск, где были подведены итоги первого дня соревнований. Во второй день гонок участники отправились в Пуховичский район, который стал финальной точкой «Олдтаймер–ралли Минск–2017». Там же состоялась и церемония награждения победителей.

Первое место в этом году заняли водитель Александр Яцыно и штурман Дмитрий Куницкого. На своем SAAB 900 1981 года выпуска они показали лучший результат заезда.

Вторыми на ЗАЗ 1969 до финиша добралась уже знакомая нам семья Масловых.

А Mercedes Benz 300 SEL 1968 года под управлением Романа Штукина и Даниила Иванова из Москвы пришли с третьим результатом.

Для справки:

Ралли на старинных автомобилях – соревнование респектабельное. Когда-то приверженцами этого благородного и изысканного спорта были исключительно зарубежные аристократы – любители гольфа, конкура и охоты на лис. Mille Miglia, Targo Floria, London-Brighton – названия этих знаменитых ретро-ралли известны всем. Среди их участников члены королевских семей и кинозвезды, легендарные ветераны автоспорта и богатейшие бизнесмены планеты.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора