В стране

Раньше обычного: лесхозы Могилевщины начали заготавливать березовый сок

За сезон планируется собрать около 1,5 тыс. тонн целебного напитка, из них около 300 тонн реализуют населению.

Обычно сбор сока начинается в конце марта – начале апреля, однако нынешняя зима сдвинула привычные графики. Как рассказал заместитель гендиректора по идеологической работе Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Шах, работы начали почти на 3 недели раньше. Сразу 4 лесхоза Могилевской области приступили к заготовке березового сока: в Бобруйске, Глуске, Белыничах и Осиповичах. На этой неделе к работе планируют подключиться еще 2 лесхоза в Быхове и Могилеве.

В первую очередь полученная продукция лесхозов Могилевской области поступит на перерабатывающие предприятия. Первым, кто получил целебное сырье, стал Быховский консервно-овощесушильный завод. Именно сюда на переработку пришла первая партия – более 16 тонн собранного на минувшей неделе Белыничским лесхозом березового сока.

В текущем сезоне также предварительные заказы поступили от «Оазис Груп» (Бобруйск) и Осиповичского консервного завода. На экспорт планируется отправить около 300 тонн. В прошлом году наибольшие объемы сока получили в Осиповичском районе (48% от всего количества), а также в Бобруйском и Белыничском районах.

По словам специалистов лесного хозяйства, население может приобрести березовый сок на территории лесничеств, а также «добыть» его самостоятельно. К примеру, литр сока на лесосеке обойдется от 11 до 20 коп. Для этого нужно приехать в лесхоз, специалисты укажут, где в данное время идет заготовка, поехать и набрать сока с уже подсоченных берез. Есть возможность приобрести напиток непосредственно со склада лесхоза иди лесничества в свою тару, стоимость от 18 до 30 коп. Также покупателям предложат уже разлитый сок: за 5-литровую бутыль возьмут чуть более 2 рублей.

В Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении напомнили, что с началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание уделяет защите березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы. В Беларуси запрещена самовольная заготовка сока без разрешительных документов и наблюдения работников лесхоза. Для самозаготовок специально отведены участки лесного фонда. И за нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Так, в соответствии со статьей 15.26 КоАП, заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (1 БВ – 27 рублей), на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин. А юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 500 базовых величин.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников