В стране

Расширяя сотрудничество: в Минске торжественно открылось посольство Швейцарии

В церемонии приняли участие министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.

– Мы считаем, что в наших отношениях открыта новая историческая страница, – отметил министр иностранных дел Владимир Макей. – Мы благодарны руководству Швейцарии за решение повысить уровень своего представительства в Беларуси до посольства и искренне заинтересованы во всесторонних контактах.

По словам Иньяцио Кассиса, преобразование открытие посольства имеет большое символическое значение:

– Это решение выражает заинтересованность Швейцарии в развитии отношений с Беларусью и надежду на то, что путь в сторону большей демократизации, соблюдения прав человека, по которому движется Беларусь, будет продолжен.

К слову, в последние годы сотрудничество между нашими странами заметно активизировалось. Во многом – благодаря созданию в декабре 2017 года в Берне впервые за 25 лет дипломатических отношений между странами парламентской группы дружбы. С белорусской стороны ее возглавил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 6-го созыва.

– Деятельность этой группы стала определенным катализатором в сферах бизнеса, банковского сотрудничества, IT-технологий, спорта, образования. Это способствовало созданию новых высокотехнологичных рабочих мест с хорошими условиями труда и достойной заработной платой и в целом – развитию плодотворного сотрудничества между странами, – подчеркнул Михаил Орда во время церемонии открытия посольства.

Например, в числе практических итогов сотрудничества – открытие в 2019 году подразделения крупнейшей швейцарской компании по выпуску троллейбусов и автобусов Carrosserie Hess AG в Индустриальном парке «Великий Камень».

В последние годы также достигнуты рекордные показатели в части роста белорусского экспорта товаров и услуг, привлечения инвестиций. В 2019-м товарооборот Беларуси со Швейцарией составил 258,2 млн. долларов, что более чем на 38% превышает уровень 2018 года; экспорт достиг 40 млн. долларов (плюс 34,7%), импорт превысил 218 млн. долларов (почти на 40% больше). Наша страна поставляла в Швейцарию в основном специфические товары, кузова для автомобилей, изделия из камня, овощи. Импортировались электрические трансформаторы, части подвижного состава, лекарственные средства и медоборудование, изделия из недрагоценных металлов.

Швейцария входит в десятку стран – ключевых потребителей белорусских услуг, в основном транспортных, компьютерных, телекоммуникационных и информационных. С января по ноябрь 2019 года экспорт услуг в Швейцарию увеличился на 30,5% и составил 180 млн. долларов.

Эта страна также входит в число пяти крупнейших инвесторов в Беларусь по показателю прямых иностранных инвестиций на чистой основе. У нас зарегистрированы 103 организации со швейцарскими инвестициями, а также 39 представительств.

Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ