В стране

Рассказываем о правилах сбора даров природы и о том, можно ли сколотить капитал на сезонных работах

Согласно Лесному кодексу белорусы могут бесплатно собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки и мох, а также участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, рекреационных и спортивных мероприятиях.

Собирать грибы и ягоды бережно

Специалисты Министерства лесного хозяйства сообщили о снятии запрета на посещение лесов фактически на всей территории Беларуси, введенного, чтобы обеспечить безопасность граждан и сохранить лесной фонд во время жары.На сайте ведомства размещена интерактивная карта, с помощью которой можно оперативно отследить, в каких регионах временно запрещено или разрешено посещать леса.

Несмотря на то, что граждане нашей страны могут свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать дары природы, они должны соблюдать ряд обязательных правил. Так, собирать ягоды следует в пору их зрелости вручную или с помощью специальных ручных приспособлений, движениями снизу вверх, в установленные для этого сроки.

  – Расстояние между зубьями ручного средства должно составлять не менее 0,5 см, корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации, режущие края в зоне срывания ягод должны отсутствовать. При сборе черники и голубики приспособление надо направлять под углом к верхней части куста, а при сборе клюквы оно должно двигаться по поверхности мха и побегов, – пояснил начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Чернявский.

Грибы собирать следует, сохраняя грибницу. Если рвать грибы с корнем, определенное место или даже лес буквально за пару сезонов перестанут быть урожайными.

В Министерстве лесного хозяйства также обратили внимание, что за нарушение требований по сбору ягод и грибов предусмотрено наказание в виде административной ответственности по ст.15.26 КоАП. Нарушителям грозит предупреждение либо штраф в размере до 20, индивидуальным предпринимателям – до 100, а юридическим лицам – до 500 базовых величин.

Когда летний день год кормит

Июль, пожалуй, самая «ягодная» пора года. В лесах, на огородах, в магазинах и рынках появляется много клубники, малины и других вкусных даров природы. Многие белорусы используют это время для дополнительного или даже основного заработка. Есть категория людей, кто специально берет отпуск в середине лета, чтобы собирать грибы и ягоды. Их некоторые продают на рынках, улицах или трассах самостоятельно. Другие же предпочитают сдавать товар частникам или государственным заготовителям.

Леонид Павловский из Петрикова за черничный сезон зарабатывает более 3 тыс. рублей. Безусловно, эти деньги даются мужчине нелегко: нужно ежедневно рано вставать и проводить много часов подряд в «скрюченном» состоянии, в лесу.

– Я весьма неопытный бизнесмен, – поделилась опытом сбора ягод минчанка Наталья Кошель. – Собираю чернику и малину каждый год недалеко от дачи под Минском. У меня есть свои клиенты, которые всегда с радостью покупают баночку или небольшое ведро свежих ягод. Каких-то сумасшедших денег мое хобби не приносит, но всегда приятно иметь дополнительный доход к основной зарплате. В прошлом году для удобства купила себе новый велосипед. Езжу на нем на пикники с мужем и по другим делам, но основной причиной покупки стала помощь в заготовке грибов и ягод

Не заблудиться в погоне за дарами природы

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям напоминают, что во время похода в лес надо помнить о мерах безопасности. Практически ежедневно в лесах каждой области за сутки теряются более 5 человек. К счастью, практически всех удается вовремя найти.

Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, но теряются и дети. Впрочем, заблудиться может каждый.

 – Собираясь в лес, возьмите с собой хотя бы небольшой запас еды, воду, нож, спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства, – напомнили в МЧС.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ