Наверх

Растворы для ингаляций и дженерики для лечения диабета: какие лекарства производят в Беларуси

17 октября 2022

По данным Министерства здравоохранения, в нашей стране в настоящий момент зарегистрировано более 4 тыс. наименований, в числе которых –таблетки, капсулы, растворы, мази и т.д.

За последние годы фармацевтическая промышленность Республики Беларусь достигла значительных успехов, сообщает пресс-служба ведомства. Промышленное производство лекарств в настоящее время осуществляют в стране около 40 организаций. По состоянию на 1 сентября этого года в стране зарегистрировано 4 304 лекарственных средства, а в продуктовых портфелях белорусских предприятий – более 1800 препаратов. Общий объем фармацевтического рынка оценивается на уровне около 2 млрд рублей.

Стоит отметить, что основу отечественной фармацевтической промышленности составляют организации холдинга «Белфармпром» – сюда входит 6 производителей лекарств государственной формы собственности и с долей государства. На их долю в фармпроизводстве страны приходится около 60%, а в общем объеме экспорта белорусских лекарственных препаратов – около 80 %. Всего предприятия холдинга производят 745 препаратов.

Чтобы насытить внутренний рынок востребованными импортозамещающими препаратами отечественными производителями, у нас ежегодно регистрируются и выводятся на рынок более 60 новых лекарств.

При этом сейчас особое внимание уделяется новым препаратам, которые предназначены для профилактики COVID-19. К примеру, в этом году совместно с российским партнером на производственных площадях холдинга «Белфармпром» организовали полноценный выпуск вакцин группы «Спутник». А в целом в условиях пандемии COVID-19 для терапии пациентов с коронавирусной инфекцией в качестве базовых препаратов использовалось 156 наименований белорусских лекарств. В основном это антибиотики, препараты для лечения пневмоний и других заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, ведутся

переговоры об организации производства на площадях холдинга препаратов для лечения коронавирусной инфекции – речь идет об аналогах «Молнупинавира» и «Паксловида».

Примечательно, что в этом году уже зарегистрировано 54 абсолютно новых препарата, среди них:

Амброкар – первый белорусский препарат для терапии хронических заболеваний дыхательных путей в виде раствора для ингаляций;

первые отечественные дженерики (Глинор – для лечения сахарного диабета, Флуалор – для лечения заболеваний горла и гортани);

Пантенол-Белмед – ранозаживляющей крем;

Тропикамид – глазные капли, которые используются в офтальмологии для диагностики зрения;

Цитиколин – препарат для лечения неврологических и когнитивных нарушений;

Ацецезон 600 – порошок для лечения заболеваний органов дыхания, сопровождаемых образованием трудноотделяемой мокроты и др.

Продукция белорусских фармацевтических организаций поставляется в 37 стран мира. В структуре экспорта доминирует Россия, Казахстан, Азербайджан.

К слову, портал 1prof.by ранее рассказывал, где сдать просроченные лекарства и почему их недопустимо выбрасывать в мусорку.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости