В стране

Разрешения на допуск транспорта к участию в дорожном движении переведут в электронный формат

Об этом рассказал директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

Для большинства автовладельцев гостехосмотр ассоциируется с «Белтехосмотром», но это не совсем так. УП «Белтехосмотр» осуществляет административную процедуру по выдаче разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. А контрольно-диагностические работы берут на себя диагностические станции. В стране их насчитывается 226, и лишь 21 станция принадлежит УП «Белтехосмотр». В столице у предприятия только одна диагностическая станция, №210, которая расположена в Заводском районе Минска.

Юрий Ленчевский уточнил, что для оформления разрешения на допуск транспорта к участию в движении  на каждой диагностической станции, независимо от формы собственности, находится специалист «Белтехосмотра». По результатам контрольно-диагностических работ автовладельцу выдается диагностическая карта.

УП «Белтехосмотр» доработал программное обеспечение, чтобы можно было хранить эти карты в электронном виде и тестирует электронную систему.

– Разрешение пока оформляется в бумажном виде, но мы работаем над тем, чтобы перевести его в электронный формат и представлять сведения о выданных разрешениях заинтересованным с помощью нашей информационной системы, – уточнил Юрий Ленчевский. – Сейчас с «Безопасными дорогами Беларуси» отрабатываем пилотный проект по предоставлению информации о прохождении гостехосмотра. В случае нарушения скоростного режима автомобили проверяются по всем базам данных, в том числе и по нашей. Автовладельца, не имеющего разрешения на допуск к участию в дорожном движении, могут привлечь к административной ответственности.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА