Развести мосты и зажечь огни большого города, или Что под силу энергетикам?
Красочная иллюминация новогодней столицы, голубой экран на здании Федерации профсоюзов поднимают людям настроение, особенно в зимнее время. Часто мы не задумываемся, чей труд стоит за этим великолепием. А ведь в любой сфере бесперебойное энергоснабжение – залог успешной деятельности, а строгие и ответственные энергетики – особая каста профессионалов. Об этом рассказал корреспонденту портала кандидат технических наук, доцент кафедры энергоэффективных технологий Международного государственного экологического института А.Д. Сахарова БГУ Александр БАРАН.
– Александр Николаевич, вы в энергетике не случайный человек. Что именно повлияло на ваш выбор?
– Как ни странно, череда случайностей. Серьезно, физика и электричество меня увлекали больше, чем механика или термодинамика. Ведь энергетика – отрасль, можно сказать, стратегическая для экономики государства. Но я, когда приехал поступать в институт, толком не представлял свою будущую профессию. Хотя во время практики, которую после 4-го курса проходил в «Брестэнерго» в течение трех месяцев (не то что сейчас – четыре недели), была возможность почувствовать профессию.
Техническое творчество
– Летом на каникулах после 8-го и 9-го классов подрабатывал как помощник комбайнера. Работа на комбайне – дело престижное. Убрали урожай хорошо и вовремя – тогда почет и уважение. Одно лето выдалось очень дождливым и наша техника «тонула», поскольку не было конструкций на полугусеничном ходу. Пришла в голову идея (и не только мне одному): почему бы не сделать дополнительно еще два колеса? Для этого проточили ступицы и посадили колеса. Естественно, проходимость увеличилась, и техника стала работать эффективно. За это мы премию получили. А вообще, изобретательство для людей, которые в этом процессе не участвовали, кажется символом чего-то необычного.
– Любой человек может быть изобретателем?
– Да, стоит только поставить себе задачу и посмотреть на проблему с другой стороны, чтобы что-то изобрести. Не важно, есть у человека специальное образование или нет. Когда-то школьник из Барановичей получил патент на способ разведения мостов на Неве: не подъемом, а поворотом (очень талантливый нетрадиционный инженерный подход). Однако, поступая в политехнический институт, парень не набрал нужного количества баллов и не прошел по конкурсу. Нестандартно мыслящие люди всегда испытывают определенные сложности в общении, в самоутверждении, потому что они – нестандартные и не вписываются в общепринятые рамки. Порой изобретение – это удачное стечение обстоятельств. Вот если человек занимается определенной проблемой и у него вызревают идеи на грани непознанного, тогда эти изобретения очень интересные и ценные. Вспомнить хотя бы, что, когда Гинзбургу вручали Нобелевскую премию, он сказал: «Любой уважающий себя физик, если он серьезно занимается наукой, может получить Нобелевскую премию, потому что на грани неизведанного обязательно сделает открытие».
Уникальные исследования
– Как вы считаете, что самое значимое для ученого?
– Элемент новизны, который присутствует в открытии. Это ни с чем не сравнимое удовольствие – осознавать, что обнаружил нечто новое неизведанное.
– Кто вдохновил вас на научные исследования, сподвиг выбрать научный путь?
– Совершенно традиционный путь – студенческое научно-техническое общество (СНТО) и мой научный руководитель, ныне академик Леонид Герасимович (в мои студенческие времена он был нашим деканом), который увлек меня наукой… Сейчас я сам, как преподаватель, привлекаю студентов в СНТО для участия в научных исследованиях. К примеру, один парень у меня занимался оценкой потенциала опавшей листвы как источника биогаза. Биогазовые установки, перерабатывающие отходы с птицефабрик, свиноферм, работают на органическом сырье. Вот и возникла идея – использовать листву. Сам был поражен: за город свозится столько опавшей листвы, и часть ее гниет, загрязняя окружающую среду. Попробовали исследовать эту проблему. Как оказалось, неплохой получается выход энергии. Необходимо, правда, делать соответствующую предварительную подготовку биомассы. Это любопытное направление применения полужидкого метода. Конечно, меня всегда больше увлекало исследование воздействия электрического тока на объекты живой и неживой природы. Но в хозяйствах газ необходим для обогрева здания, для заправки мобильной техники, его ведь можно в баллоны заправлять.
– Считаете ли вы свою работу творческой? В создании каких значимых проектов участвовали?
– Безусловно, если работа делается с полной самоотдачей, то она творческая. Повесить, закрепить светодиодную ленту так, чтобы она не только вписалась в интерьер, но и подчеркнула достоинства его, – это творчество. Мне есть чем гордиться – я участвовал в создании проектов обеспечения работы светодиодных систем знаковых объектов столицы ТЦ «Дана Молл», высокотехнологичного комплекса «Минск-Арена» и самого большого экрана в Европе (мощностью 250 кВт), расположенного на ТРЦ «Галерея». Над этим проектом работала команда профессионалов. Около 4 тысяч элементов подсвечивают комплекс зданий с разных сторон. Иллюминация управляется с помощью компьютерной программы в режиме реального времени. Внутри центра в общественных зонах атриума мягкий свет создает уют и праздничное настроение. Экономический эффект достигается благодаря использованию светодиодных систем освещения.
Ученье – свет
– Вы много лет занимаетесь преподавательской деятельностью. Современный студент – каким он должен быть?
– Ценю любознательных, целеустремленных студентов. Когда во время перерыва подходят и интересуются вопросами, причем практического характера, например, как в домашних условиях сделать фотоэлектрическую станцию, – это радует. Может, знаний и недостаточно, но есть жажда познания, профессиональная увлеченность. Так, один из студентов подошел ко мне после занятий с вопросом, как посчитать и сделать в бытовых условиях инвертор. Значит, он изучает предмет с большим интересом. Может, парень не будет крупным ученым или руководителем, но как творческая личность он уже состоялся. И у меня к такой молодежи огромное уважение. Когда встречаешь выпускников, которые работают в энергонадзоре, энергосбыте, а они отмечают, что дисциплины (учет, контроль и регулирование энергоресурсов; эксплуатация энергоустановок; основы проектирования объектов возобновляемой энергетики), изучаемые в нашем вузе, оказались самыми нужными и востребованными, конечно, чувство гордости за свою работу переполняет.
Беседовала Яна ЕГОРОВА
Фото из архива героя