Редкая профессия спелеолог: где они учатся и сколько зарабатывают

04 августа 2022

Каждый год 4 августа свой профессиональный праздник отмечают представители весьма редкой профессии – спелеологи. По сути, это геологи – люди, физически выносливые с аналитическим складом ума, которые занимаются исследованием пещер. Узнали, где учат таких специалистов и сколько они зарабатывают.

История и особенности профессии

Термин «Спелеология» (с греческого σπ?λαιον – «пещера» и λ?γος – «учение») – наука, которая изучает природные и искусственные подземные пространства, происхождение пещер, гидрологию, остатки минеральных культур прошлых столетий. Область ее интереса находится на стыке физической географии, литологии, минералоги, вулканологии, гидрогеологии и археологии.

Предложил ввести в обиход этот термин французский ученый Э. Мартель в 1895 году. В начале ХХ века спелеологические общества и клубы существовали уже в десятках стран. В 1965 году создан Международный союз спелеологов.

К слову, благодаря этим узким специалистам с 1950 по 2000 годы открыты крупнейшие пещеры мира, среди них Мамонтова и Оптимистическая пещера (наиболее протяженные) и Крубера-Воронья (глубокие пещеры, Абхазия, 2191 м).

Так в чем же заключается специфика работы спелеолога? Он исследует природные пещеры, озера, реки, их экологические системы, изучает строение, состав и движение подземных вод. В поле зрения специалистов также находятся искусственные сооружения под землей (речь идет о горных выработках, древних и современных коммуникациях).

Можно услышать, как их еще называют диггерами. Но это уже скорее любители-туристы, увлеченные темой подземных погружений, исследованием дренажных систем, канализационных коллекторов и заброшенных убежищ под землей.

Сегодня услуги спелеологов требуются геологическим и строительным организациям. В Беларуси, к сожалению, нет большого раздолья для спелеологов, разве что соляные шахты в Солигорске, где трудятся работники «Беларуськалия».

Где учат спелеологов в Беларуси

Возможность прикоснуться к тайнам Земли и познакомиться с этой редкой профессией белорусам предлагают 2 вуза страны.

Крупнейший учебно-научный центр по изучению гидрометеорологии, геоэкологии, космоаэрокартографии и подготовке геологов находится в БГУ.

На старейшем факультете географии и геоинформатики столичного вуза студенты проходят обучение по специальности «Геология и разведка месторождения полезных ископаемых» с получением квалификации «Инженер-геолог».

Как рассказал заведующий кафедрой региональной геологии Олег Валентинович Лукашов, подготовка инженеров-геологов предполагает формирование у специалистов профессиональных компетенций, ведь объектом их деятельности в первую очередь становится литосфера и геологические процессы в ней.

В течение 4-х лет студенты изучают нюансы проведения геологопоисковых и геологоразведочных работ, знакомятся с гидрогеологией и инженерной геологией, методами подсчета запасов и перспективами разработки новых способов поиска месторождений полезных ископаемых. Им читают курс дисциплин, которые нужны в работе спелеолога.

– На выходе из университета инженеры-геологи обладают большой теоретической базой, знают, как формируются пещеры, рудоносные площади, недра, с заключенным в них минеральным сырьем. А вот чтобы стать спелеологом и исследовать подземные пространства на профессиональном уровне, нужна практика. Придется еще пройти специальные курсы, чтобы овладеть техникой безопасного спуска в пещеру, – подчеркивает завкафедрой.

У выпускников факультета географии и геоинформатики большой выбор мест трудоустройства. Это, к примеру, крупные предприятия «Беларуськалий» и «Белоруснефть». Их багаж знаний пригодится в Проектном институте «Белгипрозем», «Белгеодезии», «Белгидромете», Научно-производственном центре по геологии, профильных научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Беларуси. Найти применение своему потенциалу можно в частных предприятиях геологического профиля, транспортных, логистических, туристических организациях, Парке высоких технологий, IT-компаниях и т.д.

К слову, среди известных выпускников геофака БГУ значатся имена академика, доктора геолого-минералогических наук, профессора, директора Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Александра Карабанова, директора РУП «Белкартография» Николая Верзуна. Гордятся в вузе тем, что учили ученого, полярника, руководителя белорусских экспедиций а Антарктиду Алексея Гайдашова.

Подготовкой инженеров-геологов по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» также занимаются на геолого-географическом факультете Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

Сколько зарабатывают спелеологи в Беларуси?

Безусловно, на зарплату влияют квалификация, сложность поставленной задачи и объемы выполненных работ. В общереспубликанском банке вакансий, к сожалению, вакансий именно по профессии спелеолог нам найти не удалось, а вот для геологов заявлены две вакансии.

Производственное республиканское унитарное предприятие «Геосервис», которое находится в белорусской столице, ищет гидрогеолога. Такому специалисту обещают заработную плату от 800 рублей, а при необходимости готовы обеспечить комнату в общежитии.

В городе на Соже работу геологу предлагает Проектно-изыскательское унитарное предприятие «Гомельводпроект». Доход в месяц заявлен до 1100 рублей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022