В стране

Референдум, изменения в Конституцию и Крещение Господне. Топ-5 самых читаемых новостей прошлой недели

Рассказываем, какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе с 17 по 23 января 2022.

  1. Когда и где в Минске можно набрать святую воду: адреса храмов и расписание служб на Крещение

На прошлой неделе, 19 января, православные христиане отмечали Великий праздник – Крещения Господня. В течение двух дней верующие могли освятить воду в храме, а также искупаться в проруби. В материале есть подробное расписание богослужений на Крещение в Минске.

  1. Предложения граждан по изменениям в Конституцию обсудили на совещании у Президента

Предложения, поступившие в ходе всенародного обсуждения проекта изменений в Конституцию Беларуси, на прошлой неделе обсудили на совещании у Главы государства Александра Лукашенко. На встрече присутствовали члены Конституционной комиссии, рабочей группы и другие специалисты.

Президент отметил, что участники совещания собрались в широком формате для того, чтобы обсудить предложения и замечания граждан по проекту изменений в действующую Конституцию. Сколько на данный момент поступило предложений от людей, какие новшества особенно запомнились и понравились людям и что будет проходить в стране дальше? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в материале по ссылке.

  1. Михаил Орда: «Придание ВНС конституционного статуса – большой шаг вперед в развитии гражданского общества»

Проект изменений и дополнений Конституции в эти январские дни является главной темой для обсуждения в трудовых коллективах. Какие изменения ожидают обычных белорусов, какой вектор развития экономики страны станет приоритетным, в начале прошлой неделе обсудили работники ОАО «Минский молочный завод №1» – управляющая компания холдинга «Первый молочный». Спикером открытого диалога стал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

На встрече с трудовым коллективом лидер национального профцентра отметил, что изменения и дополнения в Основной Закон Беларуси назрели объективно. Образ новой Конституции сформировался не сразу, этому предшествовала огромная работа.

О каких конкретно изменениях Конституции говорил лидер ФПБ и какие вопросы задали работники предприятия? Подробный материал о встрече Михаила Орды с коллективом ОАО «Минский молочный завод №1» читайте здесь. 

  1. Референдум по принятию изменений в Конституцию пройдет 27 февраля 2022-го

20 января стала известна дата голосования за принятие новой Конституции. Указ «О назначении республиканского референдума» в этот день подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В документе прописано, что вопрос в бюллетене будет сформулирован следующим образом: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Подробнее читайте в материале по ссылке.

  1. «Время зимней распродажи»: магазины столицы снижают цены с 21 по 23 января 2022

В прошедшие выходные торговые точки Минска организовали тотальную распродажу. По привлекательным ценам товары продавали ГУМ, ЦУМ, Универмаг «Беларусь», Торговый дом «На Немиге»,  ТЦ «Кирмаш», форменный магазин «Лянок».

О выгодных акциях и скидках января 2022 года, читайте здесь. Следите за нашими традиционными материалами про выгодный шопинг. Обычно они выходят по четвергам.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА