В стране

Река Свислочь удерживает лидерство в топе самых загрязненных белорусских рек

На днях Белстат публиковал результаты мониторинга водостоков белорусских рек за 2011–2017 годы и обнародовал рейтинг самых загрязненных водоемов страны.

Самой загрязненной на протяжение последних 15 лет остается река Свислочь. Исследователи оценили уровень концентрации в воде биогенных веществ, которые попадают в водоемы со сточными водами промышленности и коммунального хозяйства, с отходами животноводческих ферм, территорий без канализации и сельхозугодий.

Так, концентрация соединений фосфора в Свислочи, по сравнению с 2011 годом, в 2017-м снизилась на 0,05 миллиграмма на кубический дециметр и составила 0,07 миллиграмма. Количество соединений азота сократилось до 0,42 миллиграмма на кубический дециметр воды (в 2011 году этот показатель был на уровне 0, 68 миллиграмма). А вот концентрация нитратов выросла до 7,05 миллиграммов, что значительно превышает показатели прошлых лет.

Власти активно принимают меры по очистке самой крупной реки столичного региона. Напомним, что в 2008 году Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды начал проект по переводу ливневой канализации в центральный коллектор (до того существовало множество мелких коллекторов, которые были соединены напрямую с рекой). А в конце 2016 года Мингорисполком заявил о планах по «оздоровлению» Свислочи на ближайшие 5 лет. За этот период власти столицы собираются проводить регулярные очистки водоема специальной механизированной техникой и выкашивать растительность на мелководье.

К самым загрязненным рекам Беларуси специалисты также отнесли Березину, Неман, Западный Буг, Мухавец, Вилию, Днепр, Сож, Припять и Двину.