В стране

Реконструкция трассы Минск–Гродно завершится к 1 мая

Такие сроки озвучил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко в эфире телеканала «Беларусь 1».

В дальнейших планах – капитальный ремонт участка магистрали М10 (граница РФ–Гомель–Кобрин). По словам главы министерства, для этих целей будут задействованы деньги частного партнера.

Выбрать инвестора планируют в этом году, приступить к реконструкции дороги – в 2020-м.

«Все будет решаться по итогам международного конкурса, и как раз появится возможность посмотреть интерес инвесторов к реализации таких проектов в инфраструктуре, как проекты государственно-частного партнерства», – сказал Алексей Авраменко.

Пилотный проект государственно-частного партнерства предусматривает реконструкцию 5 участков автодороги М10 общей протяженностью 85,25 километра.

Минтранс в этом проекте выступит государственным партнером. Частный партнер несет ответственность за проектирование, реконструкцию, финансирование, содержание и техническое обслуживание автодороги. Соглашение о государственно-частном партнерстве будет действовать 20 лет, включая примерно 2 года стадии реконструкции и 18 лет технического обслуживания. Капитальные затраты оцениваются в 185,8 млн евро.

Проект предусматривает увеличение числа полос с двух до четырех, увеличение допустимой нагрузки на ось с 10 тонн до 11,5 тонны, а также повышение ограничения скорости для легковых автомобилей с 90 км/час до 120 км/час, для грузовых – с 70 км/час до 100 км/час.