Наверх

Репетиционные ЦТ и ЦЭ: когда начнутся, где можно сдать, как зарегистрироваться

24 октября 2022

С 24 октября 2022 во всех областях страны начнутся репетиционные централизованные экзамены.

Об этом, как сообщает пресс-центр Министерство образования, глава ведомства Андрей Иванец рассказал во время встречи с педагогами гимназии-интерната Мяделя. Согласно размещенному на сайте РИКЗ графику репетиционного тестирования (РТ), первый его этап пройдет в октябре-декабре 2022 года. Второй запланирован в январе-феврале 2023 года, а третий этап намечен на март-апрель 2023. К слову, в рамках репетиционного тестирования в 2022/2023 учебном году выпускники школ смогут подготовиться как к централизованному экзамену (ЦЭ), так и централизованному тестированию (ЦТ).

По словам министра образования Андрея Иванца, система образования к проведению централизованного экзамена готова. Проверить знания ребята смогут в каждом регионе страны.

– Мы должны увидеть, какое количество каких предметов будущие абитуриенты будут выбирать для сдачи ЦЭ. Кроме того, мы обещали поменять структуру заданий, Министерством образования это сделано. Часть А уменьшена до 25%, часть Б увеличена до 75% по разбалловке. Сложность ЦЭ тоже изменена, сейчас это базовый уровень. Наша задача заключается в том, чтобы каждый ребенок на централизованном экзамене получил оценку, близкую к годовой оценке по предмету в школе, – прокомментировал глава ведомства.

Список учреждений образования, где можно порепетировать сдачу ЦЭ и ЦТ, размещен на сайте РИКЗ. В 2022/2023 учебном году репетиционное тестирование проводится по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования для подготовки к централизованному экзамену и централизованному тестированию 2023 года. На сайте РИКЗ имеется таблица с указанием предметов для РТ и времени для решения тестов.

Регистрации на пробные испытания осуществляется в онлайн-режиме. Для этого нужно создать личный кабинет – здесь указываются личные данные, адрес электронной почты и пароль. После сохранения информации вход в аккаунт происходит автоматически. Каждый следующий раз для входа в систему придется вводить паспортные данные и пароль. Оплатить услугу прохождения РТ можно через ЕРИП либо в личном кабинете на сайте РИКЗ.

Какие экзамены абитуриенты будут сдавать при поступлении в университеты в 2023 году, мы рассказывали. На Национальном правовом портале опубликовано постановление Министерства образования от 10 августа 2022 г. №245 «О вступительных испытаниях для поступления в учреждения высшего образования». С другими потенциальными новшествами вступительной кампании 2022-2023 обозревателю портала 1prof.by во время молодежных курсов ФПБ сообщили представители Министерства образования.  К примеру, речь шла об особенностях университетских олимпиад. Предположительно, до 15% бюджетных мест региональных вузов смогут заполнить победители олимпиад. Кроме того, по собеседованию будут поступать в вузы выпускники Национального детского технопарка, получившие рекомендации наблюдательного совета.

На днях министр Андрей Иванец также напомнил о необходимости расширения целевого набора в вузы.

– В этом году целевики будут поступать в наши вузы по отдельному конкурсу, их зачисление будет проведено до 10 июня. То есть сначала мы зачислим целевиков, а потом будем проводить набор на бюджет и на платную форму обучения, – уточнил министр.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости