В стране

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан пройдет в стране 18 декабря

Строительная отрасль была выбрана по причине того, что работы в этой сфере носят сезонный характер. То есть зимой работники могут столкнуться с проблемами перевода на другие виды деятельности, неполной занятости и, как следствие, уменьшения оплаты труда.

Напомним, с ноября этого года ежемесячные выездные профсоюзные правовые приемы проводятся по отраслевому принципу. В прошлом месяце профсоюзные юристы посетили предприятиях и организации в сельских населенных пунктах.

Анализ обращений, поступивших в рамках профсоюзных приемов, показывает, что их основная масса касается трудовой деятельности граждан (65%). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (12%), на третьем – пенсионного (10%). Всем обратившимся даются разъяснения и рекомендации, в необходимых случаях составляются процессуальные документы. Популярность профсоюзных правовых приемов растет, а особенно – в небольших городах и районных центрах: человеку не нужно ехать на прием к юристу в областной центр или столицу, он может получить квалифицированную консультацию прямо у себя в городе или на предприятии.

Помимо такой формы работы, Федерация профсоюзов Беларуси постоянно проводит юрконсультации граждан. Обратиться можно по телефону, прийти на личный прием, оставить письменное или электронное обращение. К слову, в октябре на интернет-портале ФПБ стартовал новый сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения человеку достаточно указать свое место жительства и сферу деятельности, а программа предложит правовых инспекторов, которые смогут помочь наиболее эффективно. Там же можно увидеть фотографию этого юриста, ознакомиться с краткой информацией об опыте его работы. Предполагается, что таким образом члены профсоюза получат помощь квалифицированного юриста еще быстрее.

Время и место приема в вашем районе или городе можно узнать по телефонам в регионах:

Брестское областное объединение профсоюзов

МИХНОВИЧ Ирина Евгеньевна (8-0162) 21-56-43;

Витебское областное объединение профсоюзов

СУПРУНЧУК Светлана Руслановна (8-0212) 35-87-71;

Гомельское областное объединение профсоюзов

ФИЛИПЦОВА Екатерина Александровна (8-0232) 32-90-85;

Гродненское областное объединение профсоюзов

ШИШКО Александр Иванович (8-0152) 72-34-91;

Минское городское объединение профсоюзов

РОССЕНИК Татьяна Александровна (8-017) 203-89-37;

Минское областное объединение профсоюзов

МИЩЕРУК Алеся Аркадьевна (8-017) 323-39-23;

Могилевское областное объединение профсоюзов

ЧЕБОТАРЕВСКАЯ Инна Валентиновна (8-0222) 65-34-95.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси