В стране

Республиканский штаб на время уборочной кампании 2016 года создан при Федерации профсоюзов Беларуси

Создание штаба при ФПБ – уже добрая традиция. Он держит на контроле все вопросы труда комбайнеров в горячую пору: от укомплектования зернокомбайнов средствами индивидуальной защиты до доставки питьевой воды.

Особое внимание сотрудники штаба обратят на обеспечение техники безопасности. За соблюдением норм безопасности будут следить технические инспекторы труда и общественные техинспекторы непосредственно на рабочих местах – всего около 10,5 тыс. человек. Всего создано 2329 комиссий по охране труда. Планируются постоянные мониторинги, выезды с проверками.

«Медицинское обслуживание – на особом контроле. Что касается питания, то хлеборобы обеспечиваются горячими обедами дважды в день (как правило, комплексы подвозят прямо в поле). Рацион – калорийный. Витаминный стол – в достатке», – отмечает руководитель республиканского штаба, председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев. – Также в каждом хозяйстве должны быть подготовлены душевые и бани, чтобы человек после смены мог привести себя в порядок».

Организация доставки воды, соблюдение режима труда и отдыха в жарких погодных условиях приобретают особое значение. По принятым нормам каждому работнику страды положено 2 литра питьевой воды в день. Нельзя пренебрегать наличием в комбайне аптечки – ее укомплектованием должен заниматься не сам работник, а предприятие. Все это будет на особом контроле республиканского штаба.