В стране

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 17 апреля

Свое участие в мероприятии уже подтвердила Федерация профсоюзов.

В ходе «генеральной уборки» в этом году белорусам предлагают благоустроить объекты и территории населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Свое участие в республиканском субботнике уже подтвердила Федерация профсоюзов Беларуси. Профактивисты придают особое значение работе по сохранению памяти о героическом прошлом страны и на постоянной основе занимаются восстановлением ее культурного-исторического наследия.

В каждом регионе республики профсоюзы вместе с трудовыми коллективами, молодежью и ветеранскими организациями благоустраивают знаковые и памятные места, братские могилы солдат и мирных жителей.

Например, в Бресте общественная организация шефствует над мемориалом «Ревир», возникшем на месте лагеря для военнопленных; на Гродненщине – благоустраивает мемориальные комплексы «Шауличи» в Волковысском районе, «Скорбящая мать» на месте сожженной деревни Княжеводцы, а также памятник возле деревни Шимки Мостовского района.

В Могилевской области силами профактивистов порядок поддерживается на территориях мемориальных комплексов в деревнях Стефаново Белыничского района и Борки Кировского района. Аппарат ФПБ традиционно трудится на Кургане Славы в Минске.

Планируется, что 50 % от средств, заработанных на республиканском субботнике, будут перечислены Министерству здравоохранения для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений. В частности, деньги пойдут на закупку оборудования и вакцины от COVID-19.

Вторая часть заработанных на субботнике средств останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Их используют на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ