В стране

Результат в течение часа: в национальном аэропорту можно сдать тест на COVID-19

Для анализа медики возьмут кровь из вены.

Пройти лабораторное тестирование на COVID-19 в Национальном аэропорту «Минск» можно со вчерашнего дня. Сделать тест на наличие коронавирусной инфекции могут все желающие: прилетающие и вылетающие пассажиры, авиационный персонал, посетители и сотрудники аэропорта и других организаций. На данный момент доступно исследование методом иммуноферментного анализа (ИФА).

В то же время результаты экспресс-тестирования не примут при выезде за границу: для этого нужно делать исследование методом ПЦР. А таких возможностей у лаборатории в аэропорту пока нет. Тесты на антитела помогают определить, был ли человек когда-либо инфицирован вирусом, даже если болезнь протекала бессимптомно. С их помощью выявляют ослабевающую или уже побежденную организмом вирусную инфекцию, измеряя иммунный ответ на вирус.

Лаборатория работает в тестовом режиме с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. В следующем месяце планируют переход на круглосуточный режим.

Пункт тестирования расположен в 5–6 секторе в общедоступной зоне до прохождения предполетных процедур в зоне вылета.

Чтобы сдать тест, при себе нужно иметь паспорт и квитанцию об оплате. Анализ проводится методом сдачи крови из вены. Определяются иммуноглобулины М и G к коронавирусной инфекции. Забор биоматериала и его обработку осуществляют квалифицированные медицинские сотрудники лабораторной службы Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Проводить диагностику на COVID-19 необходимо натощак или через 3–4 часа после приема пищи. Результаты исследования будут готовы в течение 1–1,5 часа. Справку выдадут на руки при предъявлении паспорта или по электронной почте на двух языках – русском и английском. Стоимость услуги составляет 64 рубля 92 копейки.

Оплатить услугу можно в отделении банка, а также через банкомат, инфокиоск и мобильный банкинг.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА