В стране

Результаты масштабного исследования здоровья белорусов по-настоящему удивили врачей

Вчера в пресс-центре БЕЛТА медики озвучили предварительные результаты масштабного исследования факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Минздравом Беларуси совместно со Всемирной организацией здравоохранения.

В исследовании приняли участие примерно 6 тыс. белорусов четырех возрастных групп: 18–29 лет, 30–44 года, 45–59 и 60–69 лет. Среди респондентов были как городские, так и сельские жители из 7 регионов страны.

Как отметил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, подобное широкомасштабное исследование в республике проводится впервые. Оно состояло из нескольких шагов (с английского steps – шаги). Во время первого этапа медработники собирали данные о поведенческих факторах риска белорусов: курении, потреблении алкоголя, физической активности и особенностях рациона питания. Вторым шагом стало измерение антропометрических данных – роста, веса, объема талии и артериального давления. В ходе третьего этапа оценили биохимические показатели крови и мочи респондентов.

Некоторые результаты по-настоящему удивили врачей.

50% белорусов с артериальной гипертензией не принимают лекарства

Результаты исследования показали, что почти всем респондентам когда-либо измеряли артериальное давление. Треть опрошенных знают о том, что у них артериальная гипертензия. На момент проведения исследования повышенное давление (более 140/90 мм рт. ст.) было выявлено у 45% респондентов. При этом лишь половина из них принимают антигипертензивные препараты. Чаще всего лечением пренебрегают сельские жители.

По словам заведующей лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» Ольги Павловой, артериальная гипертензия неразрывно связана с поведенческими факторами риска – употреблением табака, алкоголем, избыточным весом, неправильным рационом питания.

Известно, что спустя час после употребления алкоголя у здорового человека давление повышается на 5 мм рт. ст., а у пациента с артериальной гипертензией – на все 10. При этом отказ от курения позволяет снизить давление на 5 мм рт. ст.

Каждого пятого некурящего «окуривают» дома или на работе

Почти треть населения Беларуси курит: девять из десяти опрошенных курят ежедневно. Мужчины больше зависят от никотина, чем женщины. При этом основная часть курящих приходится на сельское население. Больше всего курильщиков в возрастной группе от 30 до 44 лет.

Как правило, белорусы начинают курить в 16-17 лет. Большинство предпочитают сигареты, лишь 1,1% респондентов (в основном до 29 лет) используют электронные системы курения.

Примечательно, что почти каждый пятый некурящий человек является пассивным курильщиком на работе или дома.

Висцеральное ожирение – у 60% женщин и 40% мужчин

Более 25% населения республики страдает ожирением, порядка 60% белорусов имеют избыточную массу тела. Причем с возрастом количество людей с диагнозом «ожирение» растет.

По словам главного внештатного эндокринолога Минздрава, профессора кафедры эндокринологии БГМУ Аллы Шепелькевич, наиболее опасным является висцеральное ожирение. Оно грозит такими серьезными последствиями, как гипертензия и сахарный диабет второго типа, повышает риск онкологических заболеваний.

Диагноз «висцеральное ожирение» (окружность талии у женщин превышает 80 см, у мужчин – 94 сантиметра) медики поставили более 60% женщин и примерно 40% мужчин, принявшим участие в исследовании.

Почти у 8% опрошенных был повышен уровень сахара в крови, у 4% респондентов врачи обнаружили сахарный диабет. 

У 60% людей старше 60 лет повышен холестерин

Исследование показало повышенный уровень холестерина у 38% мужчин и у 42% женщин. Причем с возрастом этот показатель существенно растет, достигая к 60–69 годам 60%.

По мнению заместителя директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александра Пацеева, многие пациенты знают о повышенном холестерине, но не принимают никаких мер. Однако игнорировать эту проблему опасно, предупреждает специалист.

«Контролировать уровень холестерина можно с помощью диеты или физической активности, но основной все же должна быть медикаментозная терапия статинами (антихолестериновыми препаратами. – Прим. авт.). При первичной профилактике статины снижают уровень смертности на 16%. К сожалению, пока эту схему лечения применяют только 3% опрошенных», – отметил Александр Пацеев.

Белорусы превышают норму потребления соли в 2 раза

Во время исследования медики изучили, как часто белорусы едят овощи и фрукты, употребляют соль и жирные продукты. Оказалось, что только четверть респондентов включают в свой ежедневный рацион достаточное количество овощей и фруктов (5 порций). Около 7% участников исследования ответили, что вовсе обходятся без них.

«Овощи и фрукты – это доступный вид продовольствия. На наш взгляд, позволить их себе может практически каждый гражданин Беларуси. Ведь сейчас на рынке независимо от сезона представлен большой ассортимент овощей и фруктов разного ценового сегмента», – отметила замдиректора НПЦ гигиены Екатерина Федоренко.

Также во время исследования специалисты узнали, сколько соли употребляют жители страны. В среднем взрослое население республики потребляет 10 г соли в сутки при норме 5 г. «Сегодня снижение содержания соли в продуктах промышленного производства – задача, заложенная в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016–2020 годы», – рассказала замдиректора НПЦ гигиены.

К спиртному одинаково неравнодушны как сельские жители, так и горожане

По данным исследования, примерно 50% респондентов употребляли алкоголь в течение последних 30 дней. 21,5% опрошенных не пили спиртное в последний месяц, но употребляли его в течение года.

По словам главного нарколога Минздрава Ивана Коноразова, результаты опроса не выявили достоверной разницы между употреблением алкоголя среди респондентов в городской и сельской местности. «Эти данные разрушают установившийся стереотип о том, что сельское население традиционно потребляет больше алкоголя, чем городское», – добавил он.

Недавний список самых пьющих стран за 2016 год, обнародованный ВОЗ, еще раз подчеркнул остроту проблемы чрезмерного употребления алкоголя в Беларуси.

Люди с несколькими факторами риска должны проходить осмотры каждые 2 года

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что почти половина опрошенных мужчин и треть женщин в возрасте 18–69 лет имеют 3 и более поведенческих фактора риска неинфекционных заболеваний (НИЗ). Причем в старших возрастных группах количество людей с высоким риском развития неинфекционных заболеваний увеличивается почти вдвое.

По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяны Мигаль, люди с несколькими факторами риска должны проходить осмотры каждые 2 года, так же, как и граждане, которые уже имеют хронические заболевания.

«Полученные по результатам исследования данные послужат материалом для дальнейшего эффективного планирования мер по профилактике и контролю за неинфекционными заболеваниями. А также позволят сравнить ситуацию в республике с другими странами, в которых проводилось аналогичное исследование», – резюмировал представитель ВОЗ в Беларуси.

Анастасия ШИРАЛИЕВА