В стране

Родителям будут выдавать справку на время самоизоляции их детей-контактов по коронавирусу

Такие меры предусмотрены постановлением Министерства здравоохранения № 34 от 9 апреля 2020 года.

Таким образом, для законных представителей ребенка в возрасте до 10 лет, посещающего детский сад или школу, и относящегося к контактам первого или второго (с наличием респираторных симптомов) уровня, устанавливается временная нетрудоспособность на время нахождения ребенка в самоизоляции. Родителям выдается справка о временной нетрудоспособности.

Граждане старше 18 лет, которые относятся к контактам первого или второго (с наличием респираторных симптомов) уровня, также получают справку о временной нетрудоспособности в связи с пребыванием в самоизоляции. Срок самоизоляции установлен законодательством.

Если у граждан, в том числе детей в возрасте до 14 лет, находящихся в самоизоляции, возникает острое респираторное или другое заболевание, им также в установленном порядке выдадут листок нетрудоспособности (справку).

При этом пособие по уходу ребенком, который не имеет признаков заболевания, не предусматривается. Это правило распространяется также на детей, которые не относятся к контактам первого или второго уровня.

Кроме это, постановление определяет новый вид нарушения режима – «нарушение самоизоляции».

Напомним, что в связи с эпидемиологической обстановкой в Беларуси Министерство образования продлило школьные каникулы до 18 апреля.

Фото из открытых интернет-источников