В стране

«Роскосмос» нуждается в белорусских ученых

Дмитрий Рогозин высоко оценил работу Национальной академии наук Беларуси.

национальная академия наук

Белорусский научный потенциал успешно работает на развитие космической отрасли, заявил в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

– Я с большим уважением отношусь к тому, что сделано в Беларуси за последние годы. На самом деле у республики нет мощных источников самофинансирования, как, скажем, колоссальные полезные ископаемые. Но здесь видно рачительное отношение ко всему, умение жить скромно, но глубоко, по сути развивать свою собственную науку. В Беларуси сохраняется главный капитал – человеческий. В стране очень много рукастых, умных, интеллектуально развитых людей, которые точно впишутся в нашу общую работу, и мы были бы рады этой совместной работе. Белорусские предприятия сохранили свой потенциал и имеют прекрасные планы, которыми мы могли бы сообща воспользоваться, приложив сюда возможности «Роскосмоса» как заказчика и как практического реализатора этих всех идей в космической деятельности, – отметил Дмитрий Рогозин.

Также директор госкорпорации выделил 3 ключевых направления, которые «Роскосмос» и Беларусь будут развивать в ближайшей перспективе.

– Первое – это активное вовлечение Национальной академии наук Беларуси в исследования на Международной космической станции. Второе направление – это выбор базовых космических платформ для аппаратов дистанционного зондирования земли. «Роскосмос» заинтересован в том, чтобы не делать каждый аппарат отдельно как уникальный, а наконец-то нащупать возможность серийного их производства. И в этом плане оптико-механические исследования, которые ведутся в Минске, могут стать основой для полезной нагрузки такого рода серийных аппаратов, которые будут делать предприятия «Роскосмоса» совместно с «Пеленгом», –пояснил Дмитрий Рогозин.

По словам Рогозина, космический аппарат состоит из микроэлектроники высокого уровня, которая способна функционировать в экстремальных условиях.

– В этом плане такие предприятия, как, например, «Интеграл», могут найти свое место в политике импортозамещения, которую «Роскосмос» сегодня ведет в части микроэлектроники. Это 3 самых очевидных направления, по которым мы нарастим сотрудничество в ближайшее время, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Фото из открытых интернет-источников