В стране

Российские военные начали прибывать в Беларусь на учения «Запад-2017»

Учения, в которых примут участие военные, а также боевая и специальная техника из России, запланированы на 14–20 сентября этого года. Всего в учениях будут задействованы до 12 700 военнослужащих, в том числе около 3 тысяч – из Российской Федерации.

Подразделения материально-технического обеспечения Западного военного округа Вооруженных сил РФ начали прибывать в Беларусь уже с 23 июля.

Планируется, что в рамках подготовки к «Западу-2017» пройдет совместное специальное учение с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями тылового, технического обеспечения вооруженных сил Беларуси и России, отметили в Минобороны нашей страны.

Белорусским и российским военнослужащим предстоит подготовить пункты и средства управления соединениями, воинскими частями, а также оборудовать участки местности для практических действий войск во время учений, сообщили в министерстве.

Напомним, что ранее белорусский МИД выступил с разъяснениями, что учения «Запад-2017» носят плановый характер и не несут никому угрозы. Еще в конце 2016 года Беларусь уведомила все страны ОБСЕ о предстоящих учениях, как этого требует Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Учения носят исключительно оборонительный характер, а общая численность участвующих войск не превысит 13 тысяч человек. Это значит, что по Венскому документу Беларусь не обязана приглашать международных наблюдателей. Однако, действуя в духе доброй воли, наша страна в инициативном порядке направила приглашения для участия в наблюдении в активной фазе учений представителям международных организаций. В частности, приглашены представители ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста, военные атташе, аккредитованные при посольствах в Беларуси, военные наблюдатели от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.