В стране

Российские вузы втрое увеличили квоту приема белорусов. Как поступить в РФ?

Сдавать ЕГЭ не обязательно: с 2021 года вузы России принимают и результаты белорусского ЦТ.

Сертификаты с результатами ЦТ, как и при поступлении в белорусские вузы, будут действительны в течение двух лет, а их подлинность проверят на сайте белорусского Республиканского института контроля знаний.

Новые правила коснутся образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. Также некоторые вузы в дополнение к результатам централизованного тестирования могут ввести собеседования с абитуриентами. Проводить собеседование в дополнение к результатам тестов или ограничиться только единым экзаменом, решат в каждом вузе самостоятельно, отметила замминистра образования и науки РФ Наталья Бочарова.

По данным федерального агентства Россотрудничество, в этом году выделено 700 квот для бесплатного обучения белорусских граждан. У каждого российского вуза есть свои квоты для поступающих из Беларуси. Всего же планируется принять около 900 абитуриентов и нашей страны.

Чтобы стать студентом российского университета на бюджетной основе, нужно пройти отбор специальной комиссии. Представители вузов смотрят средний балл абитуриента, а также научные достижения. К примеру, учтут участие или же победу в республиканской или международной олимпиаде.

К слову, граждане четырех стран — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана — могут поступать в российские вузы на бюджетной основе по общему конкурсу. Сейчас в российских вузах обучается порядка 12 тысяч граждан Беларуси. Больше всего соотечественников учится в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Какие университеты выбирают белорусы в РФ?

Поступление в вузы Смоленска для белорусов без ЕГЭ возможно по правительственной квоте (на бюджет) или на основе внутренних вступительных испытаний, проводимых непосредственно учреждением (в зависимости от специальности).

Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный университет (МГУ), Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова –далеко не полный перечень университетов Москвы, в которых мечтают учиться молодые граждане Республики Беларусь.

Возможность обучаться по различным специальностям предоставляют вузы Санкт-Петербурга для белорусов – по журналистике, экономике, филологии, медицине, информационным технологиям. СПбГУ, ПГУПС, ИТМО, «Политех», СПбПУ Петра Великого, Горный университет принимают студентов на общих основаниях.

Какие документы нужны для поступления в вуз РФ

При первичной подаче заявки понадобится:

1) копия документа об образовании;

2) копия документа, удостоверяющего личность.

После дистанционной подачи необходимо будет лично приехать в вуз и предоставить оригиналы указанных выше документов и дополнительно приложить заявление о приеме на учебу с указанием выбранной специальности, медицинскую справку установленного образца об отсутствии противопоказаний для обучения в России с отметкой о результатах анализа на ВИЧ-инфекцию (или медицинский сертификат), фотографии. Захватите и сертификаты белорусского ЦТ.

Подробнее о том, что нужно для поступления в вуз, какие документы понадобятся на каждом из этапов, расскажут сотрудники: международных отделов вузов (если поступаете самостоятельно); представительств Россотрудничества или посольства России в вашей стране (если участвуете в конкурсном отборе на обучение по госстипендии).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ