В стране

Россия и Беларусь намерены объединить свои знания в области машиностроения

Санкт-Петербургский горный университет совместно с белорусским «БелАЗ» объявили о создании крупного научно-образовательного центра горнотранспортного машиностроения.

О сотрудничестве стороны договорились во время визита делегации «БелАЗ» в Санкт-Петербург. Представители предприятия и университета обсудили варианты развития центра, а также договорились об обоюдной передаче знаний и опыта в подготовке кадров в сфере эксплуатации и обслуживания карьерной техники.

– Наши машины работают на месторождениях Курской магнитной аномалии, в Апатитах, на Ковдорском ГОКе, многих других российских карьерах и рудниках. Мы поставляем свою продукцию в Казахстан, страны Юго-Восточной Азии, в Африку, пытаемся выходить на американский рынок. Карьерные самосвалы «БелАЗ» грузоподъемностью 130 т лучшие в мире, поскольку мы предлагаем клиентам несколько их модификаций. Одни, например, предназначены для эксплуатации в тяжелых климатических условиях, а другие обладают повышенной проходимостью. Это позволяет нам занимать в данной нише 88% глобального рынка, – отметил в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и аспирантами университета помощник гендиректора «БелАЗ» по информационным технологиям Александр Ботвинник.

Член совета директоров компании «Автотехинмаш» (официального дилера ОАО «БелАЗ») Юрий Хомич высказался о перспективных разработках в области машиностроения. Среди них такие проекты, как карьерные самосвалы на газомоторном топливе, востребованные в тех районах, куда доставка дизелем круглогодично является проблемой; грузовики на тяговых аккумуляторных батареях и роботизированные машины, управляемые оператором из офиса. Юрий Хомич также подчеркнул, что выбор Санкт-Петербургского горного университета в качестве площадки для образования центра не случайный: университет является стратегическим партнером белорусского автогиганта, который занимается не только обучением молодых инженеров, но и повышением компетенций специалистов со стажем.

Фото Александра ПОБАТА