В стране

Россыпь талантов: от Березы до Парижа

Министерство культуры на итоговой коллегии вручило председателю райисполкома Леониду Мартынюку диплом, как свидетельство признания заслуг района на культурном поприще.

Березовщине и в самом деле есть чем гордиться. И дело даже не в том, что предусмотренные Государственной программой «Культура Беларуси» целевые показатели по итогам минувшего года выполнены. За сухими цифрами отчетов стоит плодотворный труд большого количества креативных людей. В сфере культуры Березовского района работают без малого 500 человек, однако творческий потенциал здесь гораздо шире, ведь, помимо штатных работников, в коллективах различной направленности занято огромное количество людей, которые активно расширяют культурные горизонты Березовщины. Творческие коллективы района не раз представляли Брестчину на Международном фестивале национальных культур «Суквецце культур» в Гродно, на празднике «Александрия собирает друзей» в Могилевской области. Работы березовчан были представлены на встречах белорусской диаспоры во французском Лионе, а также в белорусском посольстве в Париже. Детские школы искусств района привезли с различных конкурсов и фестивалей международного уровня более 40 дипломов.

В Год малой родины в Березовском районе был организован ряд выставок, пропагандирующих светлые чувства к этому уголку земли. Так, в выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра работала выставка «З любоўю да Бацькаўшчыны», на которой были представлены 120 работ художников, народных мастеров и одаренных детей.

В районе ведется работа по созданию сувенирной продукции с краеведческим колоритом и белорусской символикой. В сотрудничестве с биологическим заказником «Споровский» были разработаны и созданы сувениры с точной визуализацией вертлявой камышевки – природного символа Березовского района, где использовались разные техники традиционных ремесел: резьба, роспись, валяние.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников