В стране

Рост зарплат и жилье для многодетных семей: правительство о планах на 2020 год

В текущем году приоритетной задачей будет поддержание уровня реальной заработной платы работников.

Об этом рассказал на заседании Совета Министров об итогах социально-экономического развития премьер-министр Сергей Румас.

«В числе приоритетных задач – поддержание уровня реальной заработной платы работников и рост по низкооплачиваемым категориям», – отметил премьер-министр.

Он подчеркнул, что в организациях, где ранее не обеспечивался необходимый уровень зарплат, нужно выйти на показатель в 500 рублей уже в первом квартале 2020 года.  При этом Сергей Румас отметил, что главное условие, которое по-прежнему остается: зарплата должна быть заработана.

По словам главы правительства, уровень заработной платы с марта прошлого года выше 1000 рублей. Также наблюдалось увеличение зарплат работников бюджетных организаций.

Сергей Румас рассказал, что запланированный экономический рост достигнут не был: ВВП составил 101,2% вместо прогнозируемых 104%. Такого показателя удалось достигнуть благодаря вкладу в развитие экономики страны строительства, торговли, сельского и лесного хозяйства.

Также нашей стране удалось сохранить макроэкономическую сбалансированность, обеспечить выплаты по валютным долгам и вывести объем золотовалютных резервов на рекордный уровень до отметки в 9,4 млрд долларов США.

Кроме того, Сергей Румас отметил, что практически все регионы выполнили планы по объему строительства жилья. Однако до сих пор сохраняется достаточно острая ситуация по обеспечению жильем многодетных семей, особенно в столице.

В этой связи Сергей Румас попросил ответственных доложить, как будет решаться проблема с многодетными семьями в 2020-м и последующих годах с учетом роста числа таких семей в столице.

Фото БЕЛТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15