В стране

Рожь, картофель и грехича – в мировых лидерах, или Почему Беларуси не грозит голод

Наша страна полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии и часть его экспортирует.

Портал 1prof.by продолжает рассказывать об участии Беларуси в Повестке-2030 в области устойчивого развития на период до 2030 года наряду со 19 странами. Все государства-участники приняли обязательства обеспечивать всеохватный и поступательный экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды, а также способствовать обеспечению мира и безопасности на планете. Повестка-2030 включает 17 целей устойчивого развития (ЦУР).

О том, что в Беларуси полностью ликвидирована крайняя нищета, мы уже писали. Сегодня речь пойдет о следующей цели, связанной с ликвидацией голода. Данные представлены в буклете «Беларусь на пути достижения Целей устойчивого развития».

Белорусскую гречиху едят во всем мире

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по объему производства отдельных сельскохозяйственных культур, Беларусь занимает 5 место в мире по выращиванию ржи, 11-е – картофеля, 12-е – гречихи и 14-е – сахарной свеклы. Кроме того, Беларусь – один из 15 крупнейших экспортеров молочной продукции и один из 30 стран-лидеров по экспорту мясной продукции.

Нацстат подробно представил в буклете уровень самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственной продукции. В частности, производство мяса за последние 5 лет выросло на 0,4% и составляет 132,8% от необходимого. За 5 лет Беларусь стала производить на 11% больше молочной продукции; уровень самообеспеченения здесь – 240,8%. По сравнению с 2015 годом, выросло производство картофеля и овощей – на 5,9 и 12,5% соответственно. Таким образом, Беларусь обеспечивает себя картофелем на 111%, овощами – на 107,3%.

А вот яиц в государстве за последние 5 стали производить меньше на 1%. Тем не менее, уровень самообеспечения и в этом продукте 128,4%.

Ориентированность на сельское хозяйство падает

По данным, приведенным в буклете «Беларусь на пути достижения Целей устойчивого развития», количество генетических ресурсов растительного происхождения, предназначенных для производства продовольствия и сельского хозяйства, которые находятся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения с 2015 по 2019 годы, в Беларуси выросло в 3 раза – с 13 916 до 41 089 единиц.

Вместе с тем, индекс ориентированности на сельское хозяйство, определяемый по структуре государственных расходов, упал за 5 лет на 0,4% – с 1,3 до 0,9%.

В рейтинге стран мира по Индексу продовольственной безопасности в 2019 году лидерами стали Сингапур, Ирландия и США. Беларусь заняла 36 строчку. Замыкают список стран по продовольственной безопасности Йемен, Бурунди и Венесуэла. Они занимают 111, 112 и 113 строчки соответственно.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА