В стране

Рождественские венки и пряничные домики. Узнали, как украсят Минск к Новому году

Подготовка к новогодним праздникам идет полным ходом, концепцию уникального оформления Минска уже утвердили.

Подробностями проекта поделилась начальник отдела дизайна ГП «Минскреклама» Татьяна Бугоркова. По ее словам, праздничное настроение жителям и гостям столицы в этом году будут создавать рождественские венки, тематические панно размером с одиннадцатиэтажные здания и пряничные домики.

– В каждой локации будет своя пространственно-художественная композиция, появится много новых объемных световых конструкций и тематических фотозон. На мачтах освещения, расположенных на центральных проспектах, разместят невероятные рождественские венки, – отметила Татьяна Бугоркова.

Новогодние ели, фотозоны и праздничную иллюминацию установят во всех районах столицы. Основные работы по украшению Минска завершатся к 15 декабря.

Где установят новогодние елки в Минске

В этом году столицу украсят 33 елки.

Октябрьская площадь

Главная красавица, разумеется, будет блистать на Октябрьской площади – ее украсят россыпью разноцветных шаров, фрезерованными снежинками, колокольчиками и эффектной пиксельной сеткой, создающей десятки разнообразных картинок.

Создавать праздничную атмосферу вокруг ели будут объемные световые конструкции из 28 ажурных фонтанов, каждый из которых высотой по 3 м. А динамичная подсветка в общей композиции создаст иллюзию струящейся воды.

Площадь Независимости

18-метровую елку на площади Независимости украсят большим количеством игрушек в бордово-золотых цветах. Рядом с праздничной красавицей установят декорацию «2022» высотой 2,5 м. По мнению дизайнеров, такая композиция будет гармонично перекликаться с бордово-зеленым панно с ажурным рисунком зимней изморози, которое разместят на фасаде Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Высота панно, к слову, составит 40 м, что соответствует одиннадцатиэтажному зданию. Особенности монтажа позволят изображенной тематической картинке выглядеть подвижной.

Вокруг стеклянного купола ТЦ «Столица» разместится световая композиция в виде короны – ее украсят еловыми ветками и яркими новогодними шарами. Со стороны гостиницы «Минск» появится объемная 4-метровая стилизованная конструкция мешка Деда Мороза, отделанная мягким материалом и мехом.

Площадка у Дворца спорта

Возле Дворца спорта на проспекте Победителей вместе с елкой, украшенной в серебряно-фиолетовых тонах, появится композиция из трехметровых пряничных домиков. Здесь же установят ажурную четырнадцатиметровую свечу – на ее тросах закрепят блестящие фрезерованные снежинки с подсветкой. Вдоль набережной Свислочи появятся световые фигуры знаков зодиака.

Площадь Государственного флага

На площади Государственного флага разместится елка в национальных цветах, которую украсят красными, зелеными и серебряными игрушками.  Рядом с главным новогодним атрибутом поставят световые композиции в новогодней тематике.

Ратуша, Белгосцирк, Комаровка

Красиво и празднично будет не только на указанных выше территориях, но и по всему городу. Например, около ратуши появится композиция из фрезерованных изящных елок высотой 10, 12 и 14 м. Они будут подсвечены разными цветами. К колоннам здания прикрепят световую декорацию «2022».

Рядом с Белорусским государственным цирком помимо елки установят двух объемных мультяшных тигрят в окружении новогодних игрушек и подарков.

Возле Комаровского рынка появится световая объемно-пространственная композиция с нарядными снегирями.

О том, как Беларусь сияла во время рождественских и новогодних праздников в прошлом году, можно прочитать здесь. Например, в Витебске для установки главной елки использовали около 300 зеленых деревьев. Мы также рассказывали, как украсить дом к Новому году.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА