В стране

Руденск: город-спутник, но все-таки поселок

Мнение корреспондента 1prof.by о том, стоит ли минчанам выбирать этот населенный пункт в качестве места для комфортного проживания.

На 1 января текущего года в столице проживало 1 миллион 992 тысячи 800 человек. Всего за год число жителей увеличилось на 10,4 тысячи. При этом количество минчан постоянно возрастает – столица становится все более привлекательной для выходцев из регионов: здесь и работы больше, и зарплаты выше. Считается, что остановить рост плотности населения Минска может развитие городов-спутников, генеральные планы которых были утверждены в 2016 году. О некоторых из таких населенных пунктов мы уже писали. Смолевичи и Фаниполь выглядят довольно привлекательными для переезда – притягивают молодые семьи за счет хорошо развитой инфраструктуры и близости с Минском. 1prof.by продолжает серию материалов о городах-спутниках и на очереди – Руденск.

По численности населения это самый маленький город-спутник Минска: в поселке в Пуховичском районе проживает всего 2 680 человек. При этом, в сравнении с другими городами-спутниками, Руденск находится довольно далеко от столицы. Чтобы попасть сюда, необходимо преодолеть более 40 километров.

Транспорт

В среднем электрички до Руденска ходят каждые полчаса. Стоимость билета может отличаться, но вряд ли вы заплатите больше рубля. В теории добраться до города-спутника можно и на маршрутке: сначала до поселка Дружный, а потом пешком либо с пересадкой на автобус – до непосредственно Руденска.

Мы выбрали самый простой вариант, и оказались в электричке, следующей в направлении «Минск-Осиповичи». Буквально через станцию в вагон вошла женщина с огромными сумками. Она продавала все, что только может понадобиться человеку. Так, майку на пути к Руденску можно приобрести всего за 5,5 рубля, настольную лампу – за 10, фонарь – за 9. У женщины была даже газовая горелка за 10 рублей. Как только она перешла в другой вагон, появился продавец православных календарей. Так что, как видно, такие подработки здесь популярны.

Рынок

По приезде в Руденск первым делом мы направляемся на местный рынок – он находится рядом с железнодорожной станцией. Большинство продавцов работают в закрытых роллетах, и здесь можно купить все самое необходимое. Более того, в некоторых ларечках есть возможность оплатить товары картой рассрочки. А ведь подобную услугу крайне редко оказывают мелкие магазинчики даже в крупных городах.

Мы заглядываем в один из роллетов, покупаем в нем кепку за 8 рублей, попутно выясняя, чем живет поселок и куда здесь можно сходить.

Одна из покупательниц с удовольствием соглашается показать дорогу к Дому культуры. Оказывается, она выросла в Руденске, однако сейчас живет с мужем в России, а на родину приехала навестить родственников. Женщина говорит, что с удовольствием вернулась бы назад, но «муж не отпускает».

Достопримечательности

По словам местных жителей, из достопримечательностей в поселке – лишь памятник расстрелянным советским гражданам во время Великой Отечественной войны.

– В 15 минутах езды от Руденска находятся Дудутки, а в 20-и – Дукорский маёнтак. Там действительно интересно. Недавно случайно посетила эти места, – рассказывает уроженка поселка.

Также в Руденске есть свой дендропарк, площадь которого составляет 4,9 гектара. Он был заложен 22 июня 2012 года в честь 110-летия со Дня рождения ученого-лесовода Ивана Юркевича. Мы сходили к парку, однако он показался нам заброшенным.

Работа

Разумеется, если планируешь переезжать куда-то, то в первую очередь продумываешь, где же будешь трудиться. Так что не случайно мы задали местным вопрос о том, как в Руденске обстоят дела с работой.

– Здесь есть завод по производству автомобильной светотехники, но зарплаты на нем совсем маленькие. Большинство местных ездят на работу в Минск, потому что на электричке дорога занимает всего 50 минут. Строятся еще 2 завода, один из них – китайский. Возможно, что скоро ситуация с рабочими местами улучшится, – рассказывают нам жители.

Между тем, если верить сайтам по поиску работы, то вакансий в Руденске хватает. При этом зарплаты для поселка предлагаются достойные. Так, наниматели ищут главного экономиста на 800 рублей в месяц, контролеру-кассиру предлагают от 500 рублей, главному зоотехнику – от 800, трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства – 650, а подсобному рабочему – 450.

Застройка

Если говорить о застройке городов-спутников, то именно Руденск можно было бы развивать в этом плане первым. Дело в том, что поблизости – в поселке Дружный – расположена Минская ТЭЦ-5, а значит, отапливать новые дома и снабжать их горячей водой было бы проще. Однако, пообщавшись с местными жителями, мы узнаем следующее: «Лет 5 назад построили две панельные 3-этажки, и с тех пор ни о какой стройке на территории Руденска ничего не слышно».

И в самом деле: в основном поселок застроен одноэтажными домами и коттеджами. Также здесь есть несколько старых двухэтажных зданий.

 

 

 

Чтобы до конца оценить, стоит ли молодой семье переезжать из столицы в Руденск, мы отправляемся посмотреть квартиру, выставленную здесь на продажу.Она расположена в большом одноэтажном доме, разделенном на квартиры. Цена доступна – всего 13 тысяч долларов за «однушку», однако и условия здесь можно назвать спартанскими: отсутствует санузел, нет ванны или душевой, печное отопление. Человеку, привыкшему к элементарным бытовым удобствам, будет, мягко говоря, непривычно.

Досуг

В центре Руденска расположен Дом культуры, работники которого иногда организовывают мероприятия. Если нужно куда-то сходить, молодежь направляется в кафе «Таверна» или в соседний поселок Дружный, где находится клуб «Скорпион».

Для детей работает Центр дополнительного образования и развития «Вяселка», а также школа искусств. Здесь в середине буднего дня вовсю идут репетиции.

Инфраструктура

Через весь Руденск ходит автобус, на котором жители добираются на работу. Однако при желании с одного конца поселка в другой можно дойти менее чем за час.

В населенном пункте работает школа-интернат для детей инвалидов. Есть общеобразовательная средняя школа и детский сад, поликлиника, банк, аптека, Дом быта, нотариальная и кадастровая служба, почта, магазины.

 

 

Верующие могут посещать две церкви. Правда, одну из них еще достраивают, но уже сейчас сооружение выглядит достойно.

А у второго храма и вовсе любопытная судьба: «Когда-то в этом здании был универмаг, потом – магазин «Детский мир», а теперь вот – баптистская церковь», – рассказал нам местный житель.

Итог

В целом, можно сказать, что определенные перспективы у Руденска есть исключительно за счет близкой расположенности к Минску. Конечно, в поселке можно найти все самое необходимое для жизни, а цена недвижимости в сравнении со столицей невелика. Но чтобы стать по-настоящему привлекательным для минчан городом-спутником, ему, на мой взгляд, еще необходимо время.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ