В стране

Ряд нарушений в порядке начисления зарплат выявлен в учреждениях здравоохранения Дятловского района

Это выяснилось в ходе мониторинга, проводимого Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Заведующая отделом социально-экономической работы Анна Гуща проанализировала работу Дятловских районного центра гигиены и эпидемиологии и центральной районной больницы. Специалист обратила внимание на содержание и выполнение условий коллективного договора, соблюдение действующего законодательства оплаты труда, реализацию Плана совместных мероприятий нанимателя и первичной профсоюзной организации по реализации Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016- 2020 годы.

«Рассматривались вопросы формирования окладов работников, соблюдения сроков выплаты заработной платы, премий, надбавок, оказания материальной помощи, соблюдения режима труда и отдыха работников в соответствии с коллективным договором, а также соответствия норм колдоговора нормам Генерального, тарифного и областного соглашений. По итогам мониторинга наниматель получил рекомендации на устранение ряда нарушений», — отметила Анна Гуща.

К примеру, в Дятловском районном центре гигиены и эпидемиологии не соблюдался порядок установления и повышения минимальной заработной платы сторожам, работающим в режиме суммированного рабочего времени. Не все наименования профессий и должностей в штатных расписаниях соответствовали квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке определяемом Правительством Республики Беларусь.

В Дятловской центральной районной больнице при определении списка окладов некоторым категориям работников повышение тарифных окладов устанавливалось в размере меньшем полагающегося, начисление и выплата надбавок производилась без учета размеров повышений за контрактную форму найма, которые входят в формирование окладов. Молодому специалисту, направленному в 2016 году на работу по распределению в поселок Новоельня, относящийся к зоне с периодическим радиационным контролем, подвергшемуся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, с начала исполнения трудовых обязанностей при заключении контракта сроком на 2 года не было выплачено единовременное пособие в размере 30 базовых величин.

По итогам мониторинга будет проведен перерасчет заработной платы, а недоплаченные суммы выплачены работникам.