В стране

Рыцари, уха и новые экскурсионные продукты: «Профтур-2019» встречали в Витебске

По традиции гостей, прибывших в гостиничный комплекс «Ветразь», встречали представители туристско-экскурсионных дочерних унитарных предприятий Витебщины. Средневековые танцы и забавы от оршанцев, угощения и сувениры из Лосвидо, уха, которую варят на Браславских озерах, с первых минут задали тон встрече.

Традиционными были и благодарности, которые получили от профсоюзного туроператора самые активные участники экскурсий и поездок. Генеральный директор «Беларустуриста» Людмила Сеньковская отметила, что жители Витебской области активнее других регионов ездили в минувшем году в Затоку. Лидирует северный регион и еще в одном направлении. Так, браславчанам по душе пришлась Карелия – их спрос на это направление был самым заметным.

– «Беларустурист» – это туроператор нашей юности. Мы все в советские времена пользовались его услугами и путешествовали по Союзу, – сказал председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель. – Теперь эта традиция возродилась. Можно ссылаться на финансовые трудности, но нам, руководителям профорганизаций, надо изыскивать всякую возможность, чтобы люди познавали мир, путешествовали. Давайте вместе дарить радость открытий и яркие впечатления.

Презентация новых экскурсионных туров 2019 года проходила с участием представителей принимающих компаний. Некоторые предложения действительно поражали.

– А вы бывали в Карелии? – интересовался генеральный директор турхолдинга «Родина» Александр Королев. – Три недели назад мы с сыном ходили на собачьих упряжках. Я сошел на снег и… провалился по шею.

Эта компания готова пригласить в самые разные туры практически по любым городам России. В зависимости от предпочтений можно варьировать их условия, оговаривать количество дней.

В одно из самых захватывающих и необыкновенных путешествий туристов пригласит горный парк «Рускеа́ла». На бывшем мраморном карьере их ждет много неожиданностей, главная из них – экскурсия в искусственные подземелья. Таинственное озеро, скальные ниши и гроты даже на фото выглядят захватывающе.

Не менее заманчивое предложение поступило от «Укрпрофтура» – одного из немногих профсоюзных туроператоров, продолжающих работу на территории бывшего СССР. Знакомство с украинскими коллегами у «Беларустуриста» состоялось ровно год назад. А уже сегодня «Укрпрофтур» сделал белорусам едва ли не эксклюзивное предложение: несмотря на то, что на знаменитую Сорочинскую ярмарку экскурсионные группы записываются за два года, 47 человек из Беларуси там готовы принять в августе.

– В Сорочинцы приезжают за салом, горелкой, вышиванками. А главное – за колоритом, – заметил представитель «Укрпрофтура» Андрей Шинкарев.

В наступающим сезоне не утрачивает своей актуальности и отдых в Затоке. Здесь готовы предложить места самых разных ценовых категорий, есть пансионаты, ориентированные на детский отдых. А в селе Рыбаковка Николаевской области морское побережье покрывает сосновый бор. Чтобы оценить, какой там воздух, туда нужно съездить.

Кроме того, «Беларустурист» активно работает с Европой. Новый продукт туристического сезона – отдых в Испании. Его тоже можно планировать на свой вкус: определять сроки, заказывать дополнительные экскурсии.

– Мы работаем в первую очередь для человека труда, – подытожила генеральный директор первой туристической компании нашей страны Людмила Сеньковская. – Профсоюзы заботятся о том, чтобы условия труда были безопасными, чтобы коллективный договор соблюдался. А мы делаем жизнь тружеников ярче, краше и веселее.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора