В стране

Рынок недвижимости: стоит ли занимать выжидательную позицию?

Специалисты рассказали о стоимости квадратного метра квартир и высоком спросе на дачи.

Падение спроса

Рынок недвижимости, как живой организм, чутко реагирует на все внешние колебания. Так, коронавирус оказал непосредственное влияние на экономическую ситуацию в стране (в частности, свернулись программы кредитования и вырос курс валют), что привело к снижению спроса и небольшому падению цен на квартиры.

– Обстановка как в Минске, так и в целом по Беларуси, примерно одинаковая, – рассказывает аналитик рынка недвижимости портала Realt.by Артем Сахаревич. – Сейчас цены на квартиры в стране снижаются. Данный процесс начался примерно 4 месяца назад – в конце марта – начале апреля. Доллар за короткий срок вырос больше чем на 2 рубля. Коронавирус также вступил в активную фазу. В это время и произошел резкий разворот на рынке недвижимости – цены на «квадраты» пошли вниз. До этого квартиры по всей стране дорожали.

За 3 месяца квадратный метр в Минске подешевел в среднем на 70 долларов.

– В первую очередь изменения коснулись вторичного жилья, – делится наблюдениями аналитик. – Это объясняется тем, что люди в последние годы активно пользовались кредитами. Но весной данный вид займа сильно сократился.

Сегодня у кредитополучателей осталось немного вариантов: лишь 2 банка в стране готовы профинансировать покупку собственного жилья – ОАО «Белинвестбанк» и «БПС-Сбербанк».

В Белинвестбанке условия следующие: процентная ставка – 13,61% годовых, срок кредитования – 20 лет, кредитуют до 90% от стоимости квартиры, для обеспечения возврата денежных средств нужны поручители.

В «БПС-Сбербанк» требования схожи, лишь проценты по кредиту больше – 19,99% годовых.

– Количество сделок сократилось сильно. Если в феврале–марте у нас покупали где-то 1 300 квартир, то в апреле–мае число договоров купли-продажи сократилось до 700. Спрос обвалился почти в 2 раза, – аргументирует специалист крупнейшего в стране портала недвижимости.

По мнению Артема Сахаревича, без кредитов у людей просто не хватает средств на приобретение квартир в прежних объемах.

– По новостройкам ситуация чуть лучше. Там кредиты по-прежнему дают в достаточном количестве, – говорит эксперт. – Плюс в Минске в последнее время не так много строек, поэтому без внимания покупателей они не остаются. Снижение цен на квадратные метры в новых домах тоже фиксировалось, но оно было менее ощутимо. «Квадрат» просел буквально на 20 долларов. Но застройщики предлагали акции, стимулируя таким образом спрос. В целом же глобального падения на «первичке» не произошло. Стабильную ситуацию мы наблюдаем и сейчас.

По данным портала Realt.by, квадратный метр в минской новостройке обойдется потенциальному владельцу в 1 320 долларов, средняя стоимость «квадрата» на «вторичке» – 1 370.

Рейтинг городов Беларуси по стоимости квадратного метра

Как отмечают специалисты портала недвижимости, разница в стоимости квадратного метра в областных центрах и столице существенная.

– Минск дороже прочих городов примерно вдвое, – объясняет Артем Сахаревич. – Если в столице квадратный метр обходится в 1 370 долларов, то в областных центрах – в 600-800.

Самые дешевые квартиры в Витебской, Гомельской и Могилевской областях. В Гродно и Бресте недвижимость дороже.

– В Бресте стоимость квадратного метра составляет 800-850 долларов. Этот город и Солигорск замыкают тройку населенных пунктов с самой дорогой жилплощадью. В последнем стоимость метра держится на уровне 800-900 долларов, – говорит аналитик.

В других крупных городах страны цены значительно ниже – на уровне 500 долларов за «квадрат». В среднем диапазоне цен – города, расположенные близко к Минску: например, Жодино и Молодечно. Там стоимость квадратного метра колеблется в районе 700-800 долларов.

Ждать ли серьезных изменений летом?

На вопрос «Чего ждать на рынке недвижимости в ближайшее время?» ответить рискнет не каждый. Сотрудники риелторских агентств и экономические эксперты заявляют: летом серьезных изменений в стоимости жилья не предвидится.

– Думаю, можно сделать осторожный прогноз на вторую половину года, – говорит Артем Сахаревич. – До конца лета рынок останется стабильным. Дальше в каждом городе ситуация будет развиваться в зависимости от темпов строительства многоквартирных домов. Как мы уже говорили, в Минске в последние годы возводится немного жилья. И даже если экономические факторы потянут цены вниз, общий дефицит предложений будет поддерживать их на одном уровне. В столице снижение продолжится, но оно будет довольно слабым. Зато в областных центрах корректировка стоимости жилищной площади может быть ощутимее – строительство там ведется активно.

Страх ушел

Весной люди с опаской ходили не только в магазины и прочие общественные места, но и квартиры смотреть и покупать не рвались.

– В апреле-мае наблюдалась сильная просадка по количеству проданных квартир, – рассказывает аналитик рынка недвижимости. – Особенно сложно было организовать и заключить цепочные сделки, когда хозяева продают одно жилье и тут же покупают другое. Чтобы цепочку сложить из трех-четырех звеньев, агентствам недвижимости приходится проделать много работы. Во время пандемии сделать это было практически невозможно – наши клиенты ставили сделки на паузу. По статистике, прежде чем сделать окончательный выбор, человек просматривает в среднем 8-10 вариантов. Во время вспышки коронавируса люди просто боялись посещать такое количество квартир. Но в последнее время ситуация налаживается.

Дачный бум

Особенно интересная картина наблюдается с загородной недвижимостью. С приходом тепла спрос и предложения в этом направлении растут всегда – это сезонный тренд. Но 2020 год стал невероятным.

– Наш портал крупнейший в стране, – говорит эксперт Realt.by. – У нас тысячи объявлений и миллионы посетителей. Но количество просмотров загородного жилья в мае этого года по отношению к марту-апрелю выросло более чем на 100%. Это уже не сезонный рост, это – настоящий взрыв.

По словам Артема Сахаревича, интерес к дачам огромный.

– Сделок в этом сегменте масса. Цены варьируются от 5 до 50 тысяч долларов, – поясняет собеседник. – Интересуются прежде всего домиками с участками, расположенными недалеко от Минска (в радиусе 25 км), и направлениями с железнодорожным сообщением.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ