В стране

С 1 августа нотариусы столицы работают по принципу «наследство без границ»

В пределах Минска теперь исключен территориальный принцип в оформлении наследственных прав, на смену ему пришел подход «наследство без границ».

По словам председателя Минской городской нотариальной палаты Елены Метельской, новшеством, с которым столичные нотариусы вошли во второе полугодие 2021 года, стало изменения принципа в работе по оформлению наследственных прав. С 1 августа, чтобы оформить свое право на наследство, человек может обратиться к любому нотариусу в городе.

Раньше такие дела решались только с участием нотариуса, который работает в том районе, где жил будущий наследник. Сейчас он может сам выбрать нотариуса, с которым наиболее комфортно сотрудничать или который в данный момент свободен, если документы нужны срочно.

По такому принципу нотариусы работают еще в двух регионах страны: в пределах Бреста и Брестского района, Гродно и Гродненского района. Но охват населения услугами нотариуса в Минске и в регионах существенно отличается.

Если опыт столичных нотариусов будет успешным, то его могут распространить и в других областях, считает председатель Минской городской нотариальной палаты.

Рассказывая о работе минских нотариусов, Елена Метельская отметила, что сейчас нагрузка высокая. По интенсивности обращаемости клиентов Минская городская нотариальная палата вернулась к цифрам «доковидного» 2019 года.

Минская городская нотариальная палата открыла клиент-центр, в котором можно оперативно записаться на прием к специалисту.

– Если раньше, чтобы найти свободного нотариуса, нужно было обзвонить несколько нотариальных контор, то сейчас можно позвонить по одному общему телефону и специалисты клиент-центра помогут найти свободного нотариуса на нужные время и дату в том месте, где клиенту удобно, – подчеркнула Елена Метельская.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников