В стране

С 1 августа трудовые пенсии в Беларуси увеличатся в среднем на 10%

Документ предусматривает перерасчет трудовых пенсий с 1 августа 2018 года, связанный с ростом средней заработной платы работников в республике. В результате выплаты увеличатся в среднем на 10%, сообщили в пресс-службе главы государства. Средний размер пенсий составит 364,2 рубля, пенсии по возрасту – 374,33 рубля. Напомним, предыдущий перерасчет производился в мае 2018 года. Тогда размер пенсий вырос в среднем на 5,4%.

Кроме того, изменятся минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки к пенсиям, повышения отдельным категориям пенсионеров, доплаты получателям в возрасте от 75 лет и старше, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и социальной защите, передает БЕЛТА. На суммы данных выплат влияет повышение бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

После перерасчета в связи с увеличением БПМ с 1 августа минимальный размер пенсии по возрасту (лицам со стажем 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно) с учетом 20% средней заработной платы для исчисления трудовых пенсий составит 207,43 рубля. При этом следует помнить, что размер (процент) увеличения для каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров стажа и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.

Фото Виталия ГИЛЯ