В стране

С 1 июня белорусы снова смогут подавать документы на британскую визу. Но удастся ли выехать?

Рассказываем о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы путешествие в Великобританию состоялось.

Визово-иммиграционная служба Соединенного Королевства начинает поэтапное возобновление услуг. Так, с 1 июня визовый центр вновь заработает в Минске. Но возможность записаться на подачу заявления на визу у белорусов есть уже сегодня.

– Несмотря на возобновление работы, принимать заявителей мы будем пока только 2 раза в неделю – по понедельникам и четвергам, – говорится на сайте учреждения.

Одно из основных условий посещения визового центра – соблюдение установленных правил по профилактике заражения COVID-19.

– Посетители центра должны быть в маске и соблюдать правила социального дистанцирования, – напоминается в официальном заявлении.

Кроме того, следует учитывать, что с 8 июня в Великобритании из-за коронавирусной инфекции начинают действовать новые правила въезда. С ними туристам рекомендуют ознакомиться заранее.

Что изменится?

С 8 июня, прежде чем лететь в страну, нужно будет заполнить онлайн-форму, в которой указать цель и место путешествия, а также полные контактные данные, по которым с вами можно будет связаться в любое время. Форма для заполнения доступна на сайте визового центра. Наличие такой анкеты проверят по прилету в Британию, а ее отсутствие даст основания отказать в прохождении границы. Кроме того, за отказ заполнить или предоставить форму грозит штраф в 100 фунтов стерлингов.

Накажут рублем и нарушителей режима 14-дневного карантина. Его должен будет соблюдать каждый, кто въедет в страну. В противном случае обяжут заплатить 1 000 фунтов стерлингов.

– Если у вас появились симптомы коронавируса, откажитесь от путешествия, – призывают представители Великобритании. – Если признаки болезни начали проявляться во время поездки, сообщите об этом экипажу самолета, парома, поезда или автобуса. Они в свою очередь свяжутся с сотрудниками аэропорта, порта или вокзала и объяснят, как вам поступить после прибытия в пункт назначения.

Как правильно организовать самоизоляцию в Великобритании

В правилах по самоизоляции в стране говорится, что после пересечения границы каждый прибывший должен сразу направляться к месту, где будет находиться ближайшие 14 дней.

– Если у вас нет своего автомобиля, из аэропорта вас могут забрать друзья или родственники. Что касается общественного транспорта, то им пользуйтесь только в крайнем случае, если нет другого выбора. При этом обязательно соблюдайте общепринятые правила: используйте маску и держитесь на расстоянии 2 метров от других людей, – просят британские власти.

В правилах также прописаны случаи, при которых можно покинуть место самоизоляции. Так, до окончания карантина можно выйти из дома, если:

  • вам нужно срочное лечение;
  • нужна поддержка со стороны социальных служб;
  • нужна еда и лекарствах, а их некому доставить;
  • собираетесь на похороны близкого родственника;
  • произошла чрезвычайная ситуация: например, там, где вы остановились, возник пожар.

В остальных случаях выход за пределы жилища будет квалифицироваться как пренебрежение правилами.

В число нарушителей также можно попасть, пригласив к себе гостей (если они не оказывают необходимую помощь), а также выйдя в общие зоны пользования (если живете в отеле) – бары, рестораны, оздоровительные клубы и спортивные сооружения.

– Если вы не сможете безопасно изолировать себя в том месте, где планируете остановиться, сообщите об этом сотрудникам пограничных войск по прибытии в Великобританию. Они предоставят вам выбор жилья, – говорится в официальном обращении руководства страны.

Когда можно выйти из самоизоляции?

Если через 14 дней у вас не появились симптомы коронавируса, вы можете прекратить самоизоляцию. Однако не забывайте, что пока вы находитесь на территории чужой страны, вы обязаны следовать тем же правилам, что и местные жители. Чтобы не возникало проблем, возьмите за правило время от времени проверять актуальность законов государств, в которых хотите побывать.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников