В стране

С 1 июня сбор за пересечение границы на машине планируется ввести и в Гомельской области

Размер «налога на границу» будет равняться одной базовой величине (29 рублей) за один автомобиль вне зависимости от числа пассажиров.

Это предусмотрено решением Гомельского областного Совета депутатов от 29 марта 2021 года № 245, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу с 1 июня. Сбор вводится до 1 января 2023 года.

 

 

 

От уплаты местного налога планируется освободить транспортные средства, на которых следуют:

  • ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств;
  • бывшие узники фашистских концлагерей;
  • белорусы, иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, следующие к членам семьи и (или) близким родственникам, проживающим в Украине либо для посещения мест захоронения родственников;
  • лица, выезжающие после похорон членов семьи и близких родственников;
  • белорусы и иностранцы, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание в республике, выезжающие для получения медицинских услуг либо после лечения в санаторно-курортных организациях Беларуси;
  • лица, отправляющиеся в служебную командировку, а также возвращающиеся из командировки из Беларуси; члены официальных делегаций, представители иностранных организаций, прибывшие в нашу страну по приглашению (официальному письму).

Практически все эти категории граждан должны иметь при себе подтверждающие документы.

Кроме того, сбор не будет взиматься при движении по автодороге Славутич – Чернобыльская АЭС с транзитных транспортных средств, следующих по ней в соответствии с межправительственным соглашением Беларуси и Украины об упрощенном проезде белорусского участка данной дороги.

К слову, заявленный с 1 мая местный сбор при выезде из Беларуси через наземные пункты пропуска в Гродненской области пока не взимается. Решение областного Совета депутатов, принятое 30 марта на выездной сессии в Лиде, уже согласовано в Государственных пограничном и Государственном таможенном комитетах, а сейчас находится на утверждении в Министерстве юстиции, сообщает телеканал «Гродно плюс».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников