В стране

С 1 ноября трудовые пенсии в Беларуси вырастут в среднем на 5%

Александр Лукашенко подписал Указ № 377 «О повышении пенсий». Согласно документу, с 1 ноября 2017 года фактический заработок пенсионеров будет скорректирован в связи с ростом средней заработной платы в республике, сообщили в пресс-службе главы государства.

Средняя зарплата, примененная при предыдущем перерасчете трудовых пенсий, составила 626,11 рубля. Этот показатель, проиндексированный на 5,5%, — 660,55 рубля. Он и будет использоваться при перерасчете. В результате с 1 ноября 2017 года пенсии увеличатся в среднем на 5%.

Как отметили в Минтруда и соцзащиты, в среднем выплата в номинальном выражении составит, по предварительной оценке, 315,74 рубля. Что касается процента увеличения у каждого пенсионера, то он будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных надбавок, повышений и доплат, которые перерасчету не подлежат. К слову, нынешний указ Президента коснется более 2,5 млн человек.

Финансирование расходов на повышение пенсий будет производиться из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Дополнительные расходы составят 42,76 млн рублей в расчете на месяц.

Как писал портал 1prof.by, на начало этого года в белорусских органах по труду, занятости и соцзащите было зарегистрировано 2 млн 619 тыс. 300 человек, получающих пенсии по возрасту. Из них 25,4% продолжали трудовую карьеру.