В стране

С 1 сентября стартует массовая вакцинация студентов. Узнали, каким препаратом и где можно привиться

Прививать против коронавирусной инфекции будут тех, кто не успел вакцинироваться в прошлом учебном году, и первокурсников.

Медики приглашают на вакцинацию всех желающих. Те, кто живет в «Студенческой деревне», могут сделать прививку от COVID-19 в отделении общей врачебной практики «Студенческая деревня». Но и в каждом вузе на базе здравпунктов открыты пункты вакцинации. Кроме того, студентов ждут в 33-й студенческой городской поликлинике.

По словам заведующей отделением общей врачебной практики «Студенческая деревня» 33-й городской студенческой поликлиники Светлана Бушейко, учащихся из Беларуси будут прививать вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Иностранных студентов будут прививать той же вакциной, но на платной основе.

«Гам-КОВИД-Вак» – это торговое название всем знакомого препарата «Спутник V», который зарегистрирован в Российской Федерации в августе 2020-го года. Его создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в российской столице.

– Вакцины хватит всем желающим, – успокоила заведующая отделением общей врачебной практики «Студенческая деревня». –В наличии есть 2 тыс. доз для вакцинации 1 тыс. человек. Запасы препарата «Гам-КОВИД-Вак» регулярно пополняются.

К слову, в профильном медицинском вузе столицы, БГМУ, и вовсе задумались о глобальной вакцинации студентов. Ведь их воспитанники чаще других студентов бывают в лечебных учреждениях: проходят практику в больницах и поликлиниках, работают в интернатуре. А руководство университета, чтобы максимально оперативно провести прививочную кампанию, готово освободить студентов от занятий в день вакцинации.

Справка 1 prof.by

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса, у которых удалена генетическая основа. Вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины). Чтобы полностью защититься от COVID-19, пациенту нужно сделать 2 инъекции с интервалом в 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

К слову, сегодня в мире появилось много вакцин от коронавируса.  Портал 1prof.by сравнил 4 самых популярных препарата и узнал, в чем их разница. А о том, как в Беларуси лечат от коронавируса детей, можно прочесть здесь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников