В стране

С 1 января белорусы могут выезжать из страны, но за это придется платить

«Налог на границу» для водителей транспортных средств уже введен. В какую сумму он обойдется?

Чтобы выехать из страны, теперь нужно заплатить до 3 базовых величин, то есть 87 рублей с машины. При этом количество пассажиров, находящихся в автомобиле, на сумму налога никак не влияет.

Разработчики новой редакции Налогового кодекса Беларуси уточняют: установленная выплата – это необходимость дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19.

Кто обязан платить налог?

Налогом будут облагаться все транспортные средства, масса которых не превышает 5 тонн. Причем платить нужно всем водителям, выезжающим из страны: и физическим лицам, и индивидуальным предпринимателям. Не подпадают под нововведения лишь трактора и самоходные машины.

Сумму сбора должны установить областные Советы депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства. Если по какой-то причине решение о введении налога не будет принято, его ставка останется равной нулю.

Кто освобождается от выплаты налога?

Согласно новой редакции Налогового кодекса Беларуси «налог на границу» могут не платить следующие категории граждан:

  • инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица;
  • участники Великой Отечественной войны при наличии подтверждающих документов;
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, при наличии подтверждающих документов;
  • участники спортивных и спортивно-массовых, культурных, образовательных мероприятий;
  • транспортные средства, на которых следуют главы государства и правительства, члены парламентских, правительственных и иных официальных делегаций Беларуси, Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, Совета Министров и других государственных органов;
  • сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси в иностранных государствах, члены их семей и другие официальные представители государств.

Также от уплаты налога освобождаются люди, которые выезжают на похороны членов семьи и близких родственников (при наличии подтверждающих документов), а также другие категории граждан, определенные Советами депутатов самостоятельно.

Где можно оплатить налог?

Сбор нужно оплачивать до или во время пересечения границы в пунктах пропуска. Оплата принимается только в белорусских рублях. Документ, подтверждающий ее, водитель должен предъявить сотруднику пограничной службы либо должностному лицу таможенного органа.

В квитанции должна быть информация о наименовании организации и (или) фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, регистрационном номере транспортного средства, назначении платежа. Если же сбор оплачивался онлайн, тогда водитель вправе предъявить как бумажный, так и электронный карт-чек.

Что касается индивидуальных предпринимателей, которые перечисляют сумму налога со своего счета, то для них есть дополнительные требования к оформлению документов. В частности, факт уплаты сбора нужно подтвердить дополнительным экземпляром платежной инструкции, составленной на бумаге при проведении электронных платежей с отметкой банка. Финансовое учреждение должно указать дату исполнения платежной инструкции, оставить оригинальный штамп и подпись ответственного исполнителя.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников