В стране

С 1 января в Беларуси появились новые дорожные знаки

С 1 января вступили в силу изменения в СТБ 1300-2014 «Технические средства дорожного движения. Правила применения», пишет ABW.BY. Теперь на пешеходных переходах возле школ, детсадов и детских учреждений здравоохранения лицевой стороной к пешеходам будет размещаться знак «мама с ребенком».

Также внесены изменения в установку знаков для велосипедистов и пешеходов.

Допускается по согласованию с ГАИ использование существующих тротуаров для велосипедного движения путем выделения на них пешеходной и велосипедной дорожек с использованием разметки 1.1. При этом должна обеспечиваться минимальная ширина проезжей части: не менее 1,5 метра для пешеходного движения, не менее 1,75 метра для велосипедного движения в одном направлении, не менее 2,5 – в двух направлениях.

Новые знаки будут применяться и для обозначения сельских населенных пунктов (кроме городков).

Дополнили базу знаками о платных дорогах, а также АЗС со станциями для электромобилей.

Изменения также коснулись указаний на дороги с искусственными неровностями: на участках со скоростью не более 20 км/ч можно не устанавливать соответствующий знак и не наносить разметку.

Дорожные зеркала отныне могут устанавливаться на участках дорог, где расстояние продольной и поперечной видимости менее нормативного значения.

Кроме того, дополнение к стандарту урегулирует использование знака RADAR. Знак 1.36 «Контроль режима движения» должен устанавливаться в местах эксплуатации работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Такой указатель должен располагаться вне населенного пункта на расстоянии 150–300 м до места установки специальных технических средств, а в населенных пунктах – на расстоянии 50–100 м.

В местах эксплуатации стационарных спецсредств предусматривается установка постоянных дорожных знаков, в местах применения мобильных – временных указателей на переносных стойках. 

И главное, на участках дорог с разделительной полосой знак должен дублироваться на разделительной полосе.

Фото на превью Виталия ГИЛЯ