В стране

С 15 июля минимальный размер принудительного сбора с должника составит 0,5 базовой величины

Эта норма предусмотрена вступающим в силу с 15 июля Законом от 6 января 2021 года № 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства».

В пресс-службе Минюста уточнили, что базовое правило определения размера принудительного сбора не изменится оно и дальше будет действовать. Так, принудительный сбор составит 10% от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного имущества.

Однако установлен нижний порог этой суммы, который не будет зависеть от размера задолженности по исполнительному документу. С 15 июля минимальный размер принудительного сбора не может быть менее 0,5 базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о его взыскании (удержании).

Можно ли избежать дополнительных затрат в связи с уплатой принудительного сбора? В Минюсте полагают, что да. Для этого должники должны вовремя исполнить свои финансовые обязательства до возбуждения исполнительного производства, а также в срок для добровольного исполнения документа, предоставленного судебным исполнителем.

Воспользовавшись информационным ресурсом «Реестр задолженностей по исполнительным производствам» на сайте Минюста, можно проверить наличие такой задолженности.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА