В стране

С 18 августа достоверность данных для назначения пенсии оценивают по новым правилам

В Беларуси уточнили порядок оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате для назначения пенсий. Такая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

Новые правила установлены постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25 июня 2021 года № 49. Документ вступил в силу с 18 августа текущего года.

Оценка соответствующей информации теперь возложена на сотрудников комитета по труду, занятости и соцзащите областных исполкомов, а также Мингорисполкома. Такую же деятельность будут осуществлять работники управлений (отделов) по труду, занятости и соцзащите горисполкомов (кроме городов районного подчинения), райисполкомов и управлений либо отделов соцзащиты местных администраций городских районов.

Оценивать полученные сведения специалисты будут только после изучения первичных документов, предоставленных работодателями. Решение о проведении оценки остается за главой комитета (управления/отдела) или уполномоченным им лицом. Оно оформляется в 2 экземплярах: один хранится в комитете (управлении/отделе), второй выдается (отправляется по почте) нанимателю спустя пять дней после принятия решения.

Сотрудники, проводящие оценку, могут потребовать устные или письменные разъяснения от работодателя или уполномоченного лица по вопросам, возникающим в ходе оценки.

По завершении оценки в течение 5 дней составляют акт оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и зарплате, предоставленных работодателем для назначения пенсий. Если установили нарушения, вынесут предписание об их устранении. Если предписание выполнят в установленный срок, то меры ответственности к работодателю не применят, в противном случае придется отвечать по всей строгости закона.

Ведомственное постановление от 28 декабря 2012 года № 125 «О порядке оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий» признано утратившим силу.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА