В стране

С 23 августа в Беларуси открыта «горячая линия» для экспресс-мониторинга рынка лекарств

Она будет работать в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли до 18 сентября 2017 года. По телефону 8 (017) 200-92-02 граждане могут сообщать о фактах роста цен, разной стоимости на одни и те же лекарства в разных аптеках (с указанием субъектов хозяйствования, их адреса), об отсутствии определенных препаратов в продаже, а также о других проблемных вопросах относительно обеспеченности населения лекарственными средствами, рассказали в пресс-службе МАРТ

Юридические лица на «горячую линию» могут обратиться с имеющимися проблемными вопросами ведения бизнеса в фармацевтической отрасли. Каждый факт будет изучен, и при необходимости приняты меры в соответствии с законодательством. Как добавили в министерстве, «горячая линия» открыта в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Напомним, стоимости лекарств в стране сегодня уделяется особое внимание. Кроме МАРТ и Минздрава, мониторингом занимается и Федерация профсоюзов Беларуси. В мае–июне профсоюзные специалисты проследили динамику цен на 26 наименований лекарственных средств, а с августа под «народный контроль» попадут уже 50 самых востребованных среди белорусов препаратов. 

Также Президент страны поставил перед Минздравом задачу провести глубокий анализ цен на отдельные лекарства, стоимость которых в Беларуси выше, чем в сопредельных странах, и выработать решения по их снижению. В республике подобных препаратов насчитывается около 4,4% от всех зарегистрированных.

Как рассказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская, министерство совместно с РУП «Белфармация» разработало и реализует комплекс мер по снижению цен на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства по ряду наименований до их уровня в сопредельных государствах. Уже проведены переговоры с 10 зарубежными поставщиками, по их результатам получены предложения о снижении контрактных цен от 10% до 60% более чем на 40 наименований препаратов. Соответствующие переговоры прошли и с отечественными компаниями.